Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника. Диета «стол номер 4»: меню на каждый день, варианты схем питания

Диета 4 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Характеристика диеты № 4

Четвертая диета — оптимальный рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом). Набор продуктов и режим питания способствуют снижению воспалительных явлений в кишечнике и нормализации обменных процессов в организме. Резко ограничиваются продукты и блюда, раздражающие ЖКТ ( химически, термически и механически).

В рационе ограничивается количество калорий за счет уменьшения потребления жиров и углеводов. Содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы. Цель диеты:

  • обеспечение организма питательными веществами в период острого нарушения процессов пищеварения
  • максимальное химическое и механическое щажение кишечника
  • максимально возможное снижение бродильных, гнилостных процессов в кишечнике и перистальтики
  • скорейшая нормализация работы кишечника и всего пищеварительного тракта

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Таблица продуктовРазрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы,  солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Мёд, варенье.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Читайте также:  Химическая диета Усамы Хамдий: история, результаты, полное меню на 4 недели

Правила и принципы работы диеты Стол №4

  • Для данной диеты рекомендуется ограничить жиры и сократить употребление химических/механических раздражителей для слизистой и ЖКТ.
  • Следует исключить блюда, способные усилить процессы брожения в ЖКТ, вещества, которые раздражают печень, и продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной.
  • Пищу готовят на пару либо отваривают на воде.
  • Консистенция блюд – жидкая, протертая, полужидкая.
  • Питаться следует в одно и то же время, 6 раз в день.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа – №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения.  В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Кому показана диета Стол 4

Главным показанием к назначению этой диеты станет любое острое или хроническое заболевание кишечника, сопровождающееся диареей.  Главная её задача – снижение нагрузки на воспалённый кишечник. 

Читайте также:  Как убрать подкожный жир у женщины и мужчины в домашних условиях, диеты, упражнения

Так же диета будет полезна в случае пищевого отравления. Данная диета может быть использована даже для детей, поскольку включает в себя все основные продукты и достаточно сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Основные принципы 

В основе диеты – исключение продуктов, содержащих много клетчатки (фруктов и овощей), поскольку они способствуют развитию диареи, а так же провоцируют боли, усиливают воспалительные процессы. Так же диета ограничивает употребление животных жиров, для переваривания которых активируется выработка желчи и ферментов поджелудочной железы. 

А это тоже провоцирует развитие (энтерит) тонкого кишечника. Назначение  Стола 4 предполагает дробное принятие еды, желательно 5-6 раз в день, сама диета должна длиться 7-10 дней. Суточная калорийность употребляемых продуктов должна составлять примерно 2 000 ккал. 

Такая диета резко ограничивает употребление соли и сахара, блюда должны быть приготовлены методом варки или тушения, в жидком или измельчённом виде. Еда должна щадяще воздействовать на слизистые кишечника. Нежелательно есть обжигающую или ледяную пищу. 

Разрешенные продукты

Продукты, разрешённые для диеты 4

  • Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
  • Отвары из отрубей/шиповника
  • Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
  • 3-дневный кефир, творог обезжиренный
  • Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
  • Ацидофильное молоко
  • Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
  • Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
  • Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
  • Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
  • Зелень (мелко рубить) – только ранняя
  • Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
  • Макаронные отварные изделия
  • Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
  • Из сладкого: конфеты и сахар
  • Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю

Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + одно яйцо (только всмятку) + манка (можно на молоке).
  • На 2-й завтрак: свежий/домашний творог (не более 150 г).
  • На обед: легкий бульон (из мяса – фрикадельки) + рассыпчатая греча с отварным рубленым мясом + стакан компота.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + кусочек масла в пюре (5 г).
  • Перед сном: можно стакан кефира.

Вторник:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
  • На ужин: пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
  • Перед сном: кефир (100 г).
Читайте также:  Диета при отравлении: что можно и нельзя есть и пить, рецепты простых блюд и напитков

Среда:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + картофель (отварить) с 5 г масла + кусочек отварной рыбы.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (мясо) с добавлением вермишели + греча (в рассыпчатом виде) + мясное пюре + 100 г отвара шиповника.
  • На ужин: некрепкий чай + греча + котлеты (мясо) на пару.
  • Перед сном: 100 г простокваши.

Четверг:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
  • На ужин: некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
  • Перед сном: 150 г ряженки.

Пятница:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно на молоке + колбаса (молочная).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: стакан киселя + легкий бульон (кура) с рисом + запеканка (творог/яблоко).
  • На ужин: стакан отвара (шиповник) + пюре (картофель) с 5 г масла + котлеты (рыба) на пару.
  • Перед сном: 150 г простокваши.

Суббота:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
  • А ужин: слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
  • Перед сном: 100 г кефира.

Воскресенье:

  • На 1-й завтрак: слабый чай (можно с лимоном) + каша (рис), с добавлением молока + 100 г отварного языка.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: компот + борщ (легкий бульон из мяса) + каша (овсянка) + рагу (отварное мясо).
  • На ужин: отвар шиповника + каша (греча) с 5 г масла + молотое отварное мясо.
  • Перед сном: 100 г ряженки.

Рекомендации

Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:

  1. Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
  2. Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
  3. У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
  4. Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
  5. Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
  6. Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.

Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.

Источники

  • https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/
  • https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-4/
  • http://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-4.html
  • https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-4-pri-ostryx-zabolevaniyax-kishechnika-opisanie-i-principy-raboty/
  • https://nyamkin.ru/advice/dieta-stol-4-rezhim-pitaniya-menyu-na-nedelyu
  • https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-4v-pri-zabolevaniyax-kishechnika-na-stadii-vyzdorovleniya/
  • https://hudeyko.ru/lechebnyj-stol-4.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию