Диета при гастрите: идеи вкусного и полезного меню. Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты

Диета при гастрите: меню, рецепты и особенности питания

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения – желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.
Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.
С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога , отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения ( Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики ( Бифиформ , Линекс ), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты ( Фосфалюгель , Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики ( Мотилиум , Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину .

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2 , которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
Читайте также:  Гречневая диета для похудения: отзывы и результаты, меню диеты на гречке, рецепты

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Что лечит?

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1 Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
  • 50-80 гр. жиров (75% животные)
  • 300-320 гр. углеводов.

Правила питания при гастрите:

  1. Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
  2. Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
  3. Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
  4. Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд

Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал. 

Принципы диеты

Организация правильного питания при гастрите означает полный пересмотр рациона питания, исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Паровые и вареные блюда являются предпочтительными. При любом типе гастрита запрещается есть жареную и жирную пищу.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты при гастрите учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Этот режим оказывает благотворное влияние на регенерацию слизистой оболочки. Меню для гастрита желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Пациент не должен голодать до смерти.

Продукты при гастрите

Терапевтическая диета для пациентов с гастритом обязательно включает продукты и окружающие компоненты, которые восстанавливают поврежденные слизистые клетки. Пища должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов обычно не хватает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные продукты следует употреблять при всех формах хронического гастрита:

  • Овсянка — источник клетчатки, антиоксидантов;
  • Растительные масла — содержат жирные кислоты, токоферол;
  • Молоко (если хорошо переносится);
  • Молочные продукты — нормализуют работу кишечника благодаря высокому содержанию бактерий, отвечающих за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы — стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы В, магнием;
  • Ягоды — лучше усваиваются, чем фрукты, при увеличении секреции выделяются бескислотные сорта;
  • Рис — обладает абсорбирующими свойствами;
  • Картофель — помогает наладить обмен веществ, сырой овощной сок используется в лечебных целях.

Для облегчения состояния через обострение и дискомфорт помогает правильная схема питья. Жидкость улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, разбавляет избыток желудочной кислоты. Количество чистой воды без газов в ежедневном рационе должно составлять не менее 1,5 л.

Что нельзя есть при гастрите

Запрещённые продукты:

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.
Читайте также:  Диета 6 лепестков: подробное меню, отзывы и результаты

При обострении заболевания необходимо ограничить употребление макарон, морепродуктов, семян, орехов. Если воспаление желудка сочетается с заболеваниями печени, желчного пузыря, в качестве компонентов блюд используются яйца. Употребление их отдельно в форме омлета нежелательно при сочетании желудочно-кишечных заболеваний.

Что можно и нельзя при гастрите

Разрешённые продукты при гастрите

Для нормализации уровня кислотности лечение сочетается со специальной диетой, которая исключает блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетология значительно ускоряет процесс заживления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой оболочки можно излечить с помощью лечебного меню и препаратов через 10-14 дней. В случае глубоких поражений рекомендуется правильно питаться до конца жизни.

Список продуктов, которые вы можете есть при высоком кислотном гастрите:

  • Мучные изделия.
  • Зерновые культуры.
  • Особенно полезны для желудка рис, гречка и овес.
  • Пюре из овощей. Салаты рекомендуется готовить из тертых овощей.
  • Яйца должны быть хорошо приготовлены. Ешьте яйца не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют избыток кислоты в желудке.
  • Сыр твердых и творожных сортов.
  • Мясо. Наиболее полезными сортами при гастрите являются индейка, кролик.
  • Рыба. Подходят нежирные сорта — минтай, треска, горбуша, подошва, хек, щука.
  • К сладким десертам можно отнести мед, джем, джем, мармелад, зефир. Для приготовления можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода негазированная.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Разрешенные продукты:

  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей. Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Две капусты брокколи картинка
Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Читайте также:  Диета для похудения, БОЛЬШАЯ подборка самых эффективных диет

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Суточный рацион

Очень важно соблюдать режим питания. Когда прием пищи происходит каждый день примерно в одно и то же время, желудок привыкает вырабатывать соляную кислоту и ферменты в соответствии с этим ритмом. Если же режим нарушается, то выработка сока в пустом желудке приведет к повреждению его стенок, и наоборот: запоздалая секреция помешает перевариванию пищевого комка.

Три приема пищи должны быть наиболее энергоемкими: завтрак, обед и ужин. Между ними нужны небольшие перекусы в виде овощей, фруктов, выпечки. В рационе обязательно должны присутствовать супы. Предпочтительно кушать их в обед. Есть перед сном не обязательно, но в некоторых ситуациях это способствует улучшению самочувствия. В любом случае поздний ужин должен быть низкокалорийным и максимально легким. Идеально подходит стакан кисломолочного напитка, киселя, сухарики, фрукты.

Примерный недельный рацион при воспалении желудка

Ниже мы подготовили для тебя меню, из которого можно составить впечатление, как питаться при гастрите. Надеемся, оно тебе поможет!

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: овощной суп.

Перекус: некрепкий чай, зефир.

Ужин: макароны с паровой котлетой.

Вторник

Завтрак: яйца всмятку, компот.

Второй завтрак: творожная запеканка.

Обед: тефтельки с овощами на пару.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: куриный или овощной бульон с белыми сухариками.

Среда

Завтрак: манная каша.

Второй завтрак: стакан простокваши, пастила.

Обед: рис с рыбой.

Перекус: банан

Ужин: овощная запеканка (на случай если овощи остались со вторника).

Четверг

Завтрак: ленивые вареники.

Второй завтрак: подсушенный хлеб, нежирный сыр.

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками.

Перекус: пирожок с яблоком (не жареный).

Ужин: салат из отварного мяса и овощей.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

Второй завтрак: груша. Лучше почистить от кожицы.

Обед: гречневая каша с куриной грудкой.

Перекус: творожный пудинг.

Ужин: рагу из овощей, приготовленных на пару.

Суббота

Завтрак: сырники (масла поменьше и не сильно обжаривать).

Второй завтрак: пирожок с отварным мясом.

Обед: плов с фруктами.

Перекус: фруктовое желе.

Ужин: картофельная запеканка с мясом.

Воскресенье

Завтрак: лапшевник.

Второй завтрак: смузи из банана.

Обед: ежики из отварного мяса с брокколи.

Перекус: творожное суфле.

Ужин: свекольник (при переносимости свежих овощей).

Напитки ко всему этому можно добавлять опционально – что тебе больше нравится и не вызывает болевых ощущений в животе. Как видишь, даже если у тебя гастрит, питание при гастрите нельзя назвать неполноценным. Мы также нашли для тебя несколько рецептов, которые могут помочь успокоить твой живот – ну или по крайней мере не навредить ему.

Рекомендации гастроэнтерологов

Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:

  1. Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
  2. Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
  3. Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
  4. Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
  5. Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
  6. Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
  7. Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
  8. Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
  9. Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
  10. Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.

Заключение

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

Источники

  • https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-gastrite
  • https://medside.ru/dieta-pri-gastrite
  • https://aif.ru/health/food/lechebnaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
  • https://p-87.ru/m/dieta-pri-gastrite/
  • https://sport-i-zdorovie.ru/pitanie/dieta-pri-gastrite/
  • https://gastrot.ru/gastrit/dieta
  • https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta.html
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-gastrite-chto-est-chtoby-zhivot-ne-bolel/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию