Диета Протасова: описание диеты, этапы, результат. Диета Протасова: подробное описание, меню по неделям, рецепты и отзывы

Диета Протасова подробное описание: история, этапы, минусы

Суть диеты

Второе название диеты – «протасовка». Точно происхождение неизвестно. Впервые диету опубликовал израильский журнал под подписью некого Кима Протасова. Вокруг диеты развернулась дискуссия, а затем пришла популярность, ведь она действительно работает. В основе питания лежит принцип употребления продуктов с низкой калорийностью. В сутки человек съедает около 1200-1500 ккал. Большая часть его рациона должна состоять из клетчатки растительного происхождения, белковых продуктов. Диета не ограничивает потребление продуктов по объему.

Употребление белка способствует замедлению переработки углеводов в организме. Сахар поступает в кровь не хаотичным образом, а равномерно, в течение всего дня. В результате чувство насыщения практически не покидает человека, нет резких выбросов гормона инсулина, поэтому риск сорваться с диеты уменьшается в разы. Для любителей сладкого диета Протасова является наилучшим вариантом снижения веса.

Кроме избавления от ненавистных килограммов диета помогает восстановить кишечную микрофлору. Кисломолочные продукты разрешены в меню, поэтому за здоровье кишечника и желудка можно не переживать. Во время соблюдения диеты для максимальной результативности нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Поступающий белок в нужном объеме поможет обрести красивую спортивную фигуру, сформировать рельефный торс.

На заметку!Диеты нужно придерживаться 2-3 недели для получения желаемых показателей.

История возникновения диеты

Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.

Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.

Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.

В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.

Преимущества и недостатки

«Протасовка» популярна не только в России, но и по всему миру. Главное ее отличие от других – быстрый результат. Большинство диет гарантируют результат только через месяц, на «протасовке» жир уходит гораздо быстрее. У диеты есть целый ряд преимуществ:

  • доступность. Никаких денежных вложений не требуется, особенно если есть огород или дача, где выращивают овощи;
  • очищение организма. «Пищевой мусор» не поступает во время похудения, употребляют только те продукты, которые полезны для здоровья. Клетчатка способствует очищению тела от шлаков, свободных радикалов и других вредных соединений;
  • свобода выбора в пище. Нет жестких требований к указанным продуктам, их можно заменять другими, но идентичными по калорийности.
Читайте также:  Диета стол 1: меню на каждый день, неделю, диетические рецепты

Недостатки у диеты все же есть:

  • нехватка горячего питания, из-за большого количества употребляемых фруктов и овощей;
  • возможное перенасыщение клетчаткой.

Недостатки легко устраняются, если подобрать сбалансированное меню на каждый день с разнообразными блюдами.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал. Стоит добавить к диете умеренную нагрузку: например, йогу, получасовую физкультуру или активные прогулки.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять  в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов,  сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что  потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает  пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Разрешенные продукты

    • Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
    • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
    • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
    • Сыр несоленый, лучше домашний.
    • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

    • Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
    • Морепродукты.
    • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
    • Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.

Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.

    • Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
    • Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
    • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
    • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
    • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
    • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
    • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
    • Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
    • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
    • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
    • Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
    • Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
    • Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
    • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
    • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
    • Травяные отвары и настои.
    • Приправы.
    • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
    • Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.
Читайте также:  Химическая диета Усамы Хамдий: история, результаты, полное меню на 4 недели

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты предполагает изменение привычного рациона питания. Поначалу это может казаться тяжелым, но на самом деле такой тип питания быстро входит в норму, а тяга к запрещенным продуктам пропадает. Список «запрещенки» немаленький. Нельзя при диете употреблять:

  • алкогольные напитки (в том числе сухие вина, пиво);
  • сладкие фрукты (бананы, сливы, персики, виноград);
  • конфеты;
  • изделия из дрожжевого теста, печенье;
  • варенье, джемы, мед;
  • копченое мясо, рыбу;
  • картошку;
  • йогурты с подсластителями;
  • острые продукты (морковь по-корейски, горчица);
  • чипсы, соленые снеки;
  • любые консервы;
  • молоко;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • ягодные морсы и ягоды;
  • маслины;
  • майонез, сметану;
  • кукуруза.

Нельзя использовать сахарозаменители, специальные БАДы, которые помогают сгонять вес. Не желательно пользоваться мочегонными средствами, это повышает нагрузку на почки.

Важно!Перед покупкой кисломолочных продуктов в магазине обращают внимание на жирность. Она не должна превышать 5 %.

Когда начинать диету

Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Питьевой режим на диете Протасова

Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой.

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно — часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  1. Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  2. Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
  3. В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  4. Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  5. Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Этапы диеты Протасова

Диета Протасова рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.

Первый этап – вегетарианский

Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%.

Читайте также:  Кефирная диета для похудения - меню на каждый день

На первом этапе диеты Протасова нужно есть некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно. Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами.

Второй этап – мясной

Продолжительность – третья, четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в рацион добавляются мясные продукты. 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы закроют дневную потребность в белке. Не забываем: мясо должно быть отварено, запечено без добавления масла или приготовлено на пару. При этом суточное потребление молочных продуктов уменьшается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.

Третий этап – закрепление:

Цель этого этапа – закрепить полученный на диете Протасова результат. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. По прошествии пятой недели диеты можно заправлять еду растительным маслом (3 чайные ложки в день). Но при этом нужно уменьшить жирность молочных продуктов. В качестве завтрака предпочтительны каши на воде, можно с орехами или фрукты. Последние не включают виноград, финики и бананы. Пару месяцев после окончания основных этапов диеты Протасова лучше исключить картофель, макаронные изделия и мучные продукты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  •       Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  •       Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  •       Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  •       Дневная норма жира — 30-35 г  входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  •       Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  •       Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  •       Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  •       Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Выход из диеты Протасова

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Заключение

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Источники

  • https://nadieteprosto.ru/dieta-protasova-menyu.html
  • https://LivingNotes.ru/pohudenie/dieta-kima-protasova
  • https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-protasova.html
  • https://www.woman.ru/health/diets/article/51086/
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-protasova-opisanie-diety-etapy-rezultat/
  • https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/avtorskie-diety/dieta-protasova.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию