Овсяная диета для похудения »Как геркулес помогает с потерей веса (меню с рецептами). Овсяная диета для похудения — эффективные меню

Приготовление овсянки: каша в банке и другие рецепты для худеющих, диета на овсянке

Чем полезна овсянка

Казалось бы, как можно сбросить лишний вес на достаточно калорийном продукте, ведь в 100 граммах хлопьев содержится около 350 ккал. На самом деле эта цифра значительно снижается, если правильно подойти к приготовлению данного блюда. Еще одним нюансом является быстрое насыщение, даже 100 граммов каши отлично утоляет чувство голода и дает энергию на длительное время.

Помимо того, что похудение на геркулесе приводит к отличным результатам, данный продукт имеет и другие положительные стороны:

  1. Выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Полезна для желудочно-кишечного тракта.
  4. Нормализует стул.
  5. Рекомендована к употреблению при проблемах с щитовидной железой.
  6. Благодаря наличию железа в составе полезна при анемии.
  7. Благоприятно влияет на нервную систему.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Повышает выносливость.

Влияние на организм

Овес содержит в своем составе много клетчатки. Поэтому его употребление так эффективно для сброса лишнего веса. Клетчатка способствует очищению организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает риск новой «засоренности». Неделя на овсяной диете принесет вам необычайную легкость. Диетологи рекомендуют систему питания, основанную на овсянке, так как, благодаря ей:

  • Приходит в норму уровень глюкозы в крови.
  • Замедляются процессы старения.
  • На организм производится успокаивающий эффект.
  • Стабилизируется работа сердца и сосудов.
  • Волосы, ногти и кожа приобретают красоту и здоровье.

Овсяная диета подходит практически всем, и уже с первого дня вы почувствуете на себе все ее достоинства. Главное – побороть первоначальный голод и настроиться на достижение цели.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Овсянка

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Калорийность

Перед тем, как разобрать подробное меню в рамках данной диеты, необходимо понять, какова пищевая ценность овсянки и сколько калорий в готовом продукте.

Овсяная каша на молоке
В 100 г сухого продукта содержится:

  • углеводов – 60 г;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 6 г;
  • калории – 355 Ккал.

Пропорции приготовления каши – на 60 г воды необходимо положить 40 г крупы (хлопьев). Готовый продукт имеет другую калорийность – 140 Ккал. Несмотря на такие небольшие значения, после употребления овсянки чувство сытости не покидает до нескольких часов.

Принцип действия и общие правила

Овсяная диета имеет несколько вариаций, которые различаются разрешенными продуктами, а также длительностью соблюдения диеты. Монодиета на геркулесе подразумевает употребление исключительно запаренной овсянки без добавления соли, сахара и прочих продуктов. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех суток, чтобы не ухудшить самочувствие.

Оптимальным вариантом является рацион на 7 суток. Но помимо овсянки на завтрак и ужин разрешено в обед съедать мясной бульон на основе диетического мяса, а на ужин можно позволить себе стакан кисломолочного напитка. Также допускается добавление в кашу фруктов или ягод, конечно же, с низким показателем калорийности. Рассмотрим еще несколько основных правил похудения:

  • в промежутках между приемами пищи пейте чистую воду, также допускается зеленый чай;
  • не добавляйте сахар или сахарозаменители в кашу;
  • не варите овсянку, лучше всего ее заливать на ночь горячей водой, на утро блюдо будет готово к употреблению. Таким образом, полезные микроэлементы не улетучатся во время термической обработки;
  • помимо каши диета не исключает других блюд на основе хлопьев: геркулесовый суп, овсяный кисель и т.п.;
  • для достижения максимального результата старайтесь много двигаться, по возможности занимайтесь спортом;
  • покупайте хлопья только в прозрачной пачке, так вы сможете судить о качестве овсянки. Цвет должен быть однородный, от кремового до бежевого, в упаковке не должно быть посторонних включений;
  • не худейте более одной недели подряд. Овсяную диету можно повторить, но после двухнедельного перерыва, ведь несмотря на пользу овсянки, организм нуждается в свежих овощах и фруктах.
  • если не использовать принцип запаривания крупы, тоготовить кашу нужно на воде, без добавления молока.
Читайте также:  Питьевые диеты: виды, особенности и результаты

Плюсы и минусы

Это монодиета, так как в ней используется один продукт, поэтому увлекаться ею больше недели не стоит. Несмотря на то, что овсянка богата витаминами, содержащаяся в ней фитиновая кислота, накопленная в организме в большом количестве, способна вымыть кальций из организма. Поэтому совместно употребляется дополнительный витаминный комплекс.

Эффективность больше, если каша сварена на воде и употребляется без соли. Но допускается по утрам и вечерам разбавлять рацион пахтой или нежирным кефиром. Если больше овсяной каши вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.

Минусы:

  • Возможна слабость.
  • Использование только одного продукта, что быстро надоедает.
  • Ограниченность использования: курс длится 7 дней, после чего применение строгой овсяной диеты может привести к серьезным нарушениям в организме. Повторное использование возможно только через шесть месяцев.
  • Длительное соблюдение приведенного рациона питания может привести к запорам, поэтому диету на овсяной каше можно соблюдать не более 10 дней!

Плюсы:

  • Постепенное, равномерное снижение веса.
  • Кожа при похудении остается эластичной, не обвисает.
  • Овсянка помогает повысить иммунитет, очищает организм от зашлакованности и помогает наладить работу пищеварительной системы.
  • Хорошо справляется с чувством голода.
  • Доступность – это дешевый продукт, который продается в каждом магазине.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Кому нельзя худеть на овсяной диете

Есть несколько противопоказаний, при которых похудение на основе овсянки не рекомендовано:

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Кормление грудью.
  3. Хронический запор.
  4. Возраст до 18 лет, а также после 40 лет.
  5. Проблемы с сердцем.
  6. Почечная недостаточность.

Это важно! Перед похудением проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Как начать овсяную диету

Овсяная диета для похудения очень проста — овсянка становится единственным разрешенным блюдом на срок от 3 до 10 дней. По отзывам, неделя — оптимально комфортная и результативная продолжительность овсяной диеты.

Объем и количество пищи при овсяной диете для похудения не регулируются строго, худеющий выбирает «дозу» самостоятельно.

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды, разрешен также зеленый чай (не более 4 чашек в день). В первой половине дня можно добавлять к овсянке немного сухофруктов, чайную ложку меда или зеленое яблоко, а также помогать желудку свежим нежирным кефиром (200-300 мл в день). Если овсяная диета затягивается на срок более трех дней, пора корректировать жировой компонент меню, дважды в день подмешивая к овсянке 1-2 чайных ложки оливкового или льняного масла.

Количество приемов пищи также можно выбирать самостоятельно, в зависимости от режима дня, привычек и особенностей метаболизма: овсяная диета допускает как три «капитальных» приема пищи, так и 5 меньших по объему. Но следите за тем, чтобы еду разделяли примерно равные временные интервалы, этого требует любая диета для похудения.

Входить в овсяную диету желательно плавно, постепенно убирая из рациона жирные и сладкие блюда, сокращая размер порций. Выход из диеты также должен быть постепенным — по окончании «овсяного периода» вводите в рацион некрахмалистые овощи, затем рыбу и курицу, фрукты, молочные продукты, постное мясо.

Овсяная диета: не надо торопиться!

Овсяная диета с целью похудения потребует не цельного овса или овсяной крупы, которые обладают массой достоинств, но не смогут быть основной ежедневной пищей из-за специфики хранения, приготовления и усвоения, а овсяных хлопьев.

Читайте также:  Постоянно хочется есть: как снизить аппетит простыми и доступными средствами

Они изготавливаются из зерен, которые обрабатываются паром, затем сплющиваются и просушиваются. Таким образом максимально сохраняются качества не только самого зерна, но и отрубей, полезные вещества из которых под действием пара «переходят» в крупу, а пропаренную овсянку становится легко готовить.

По составу цельное зерно овса, овсяная крупа и качественные овсяные хлопья практически не различаются. По сравнению со свежим «живым» овсом в хлопьях меньше калия, клетчатки, кальция и железа и немного больше крахмала, однако, несмотря на это, состав хлопьев остается богатым. В 100 г овсяных хлопьев хорошего качества содержится 11 г белков, 6 г жиров и около 50 г углеводов различного характера, основная часть из которых высокомолекулярные, то есть требующие длительного расщепления.

Гликемический индекс у овсянки низкий: уровень сахара в крови при ее употреблении возрастает плавно, и это страхует “адепта” овсяной диеты от опасных приступов голода во время похудения.

Короткое время приготовления овсянки — плюс овсяной диеты, но не безусловный и требующий внимания. Чем мельче хлопья овсянки и чем быстрее она разваривается, тем, соответственно, больше промышленных манипуляций было над ней проведено.

«Быстрорастворимые» каши, несколько лет назад получившие огромную популярность в качестве стандартного завтрака или рабочего перекуса, практически полностью избавлены от полезных зерновых оболочек, ошлифованы и сильно раздроблены, кроме того, минуты или даже трех запаривания кипятком недостаточно для того, чтобы полезные вещества успели активизироваться.

Овсянка из порционного пакетика не подходит для овсяной диеты — в том числе и потому, что зерновой компонент в таких кашах обычно сопровождает целая вереница добавок, подсластителей, консервантов и улучшителей, не особенно полезных и в посведневном питании без цели похудеть.

Поскольку овсяные хлопья — основной продукт питания на весь срок овсяной диеты, отнестись к их выбору следует со всей тщательностью.

Приобретайте высококачественную овсянку, хлопья которой сохраняют однородность. В крупе не может быть посторонних включений, если только вы не выбрали для овсяной диеты продукт с экстра-добавлением отрубей. Хлопья не должны быть темными или сероватыми.

Как готовить хлопья для овсяной диеты?

Овсяная диета предполагает два разных подхода к приготовлению хлопьев, по разному раскрывающих полезные свойства овсянки. Каждый из способов приготовления по-своему влияет на вкус каши, поэтому можно чередовать или комбинировать их для разнообразия.

  1. Предварительно замочить. Практически все крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, и овсянка — не исключение. Это вещество мешает работе кишечника, блокируя всасывание ряда микроэлементов, в числе которых, например, кальций. Если сухую овсянку предварительно замочить в чистой воде, фитиновая кислота «отключится» благодаря действию фитазы, активирующейся при набухании зерна. Овсянку можно залить водой на ночь, тогда утром она будет полностью готова к варке, а если оставить хлопья замоченными на 24 часа, брожение адаптирует крупу к употреблению в пищу без тепловой обработки, а вкус вас приятно удивит — раскроется естественная сладость овсянки. Также овсяная диета разрешает запаривать овсянку кипятком в термопосуде, но в этом случае она также должна простоять не меньше 8 часов, чтобы полезные качества овса успели «развернуться».
  2. Варить на медленном огне. Бета-глюканы, полисахариды с длинной цепочкой — один из секретов пользы овсянки. Эти вещества обладают мощным заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, а также уменьшают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что их высвобождению и активации, помимо замачивания, помогает термическая обработка, однако бережная и неторопливая. Овсяная диета принесет максимум пользы, если кашу для нее варить на медленном огне от 7 до 30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа стала однородной и тягучей — она готова. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» 3-5 минут. Так вы получите слизистую, мягкую, исключительно полезную для желудка овсянку. Хорошим подспорьем в требующем времени кашеварении может стать мультиварка (не забудьте смазать чашу очень тонким слоем масла, чтобы блюдо не подгорело).

Что добавлять

Вариантов добавок множество. Йогурты, творог, фрукты сделают кашу вкусной и полезной. Фрукты добавляются свежие и сушеные. Биологическая ценность неизменна.

Добавляют в овсянку отварное мясо и рыбу, орехи. Увеличение содержания белка поддержит при физической нагрузке.

Читайте также:  Ступенчатая диета лесенка: подробное меню и результаты

Натуральный мед придаст полезной сладости. Сделает сон крепким и спокойным, самочувствие утром бодрым и энергичным.

Методики приготовления

Каша на овсянке готовится несколькими способами:

  • стандартный: сухая крупа засыпается в кастрюлю, заливается водой и проваривается. Длительность с момента закипания –8 минут;
  • быстрый: хлопья заливаются теплой водой в подходящей емкости. Готовка выполняется в микроволновке. Длительность 4 минуты;
  • полезный: крупа заливается теплой водой в термосе. Через 2-3 часа каша готова.

Диета на овсяной каше составляется с учетом индивидуальных особенностей. Например, при склонности к быстрому набору веса следует дополнять прием каши фруктами, ягодами, кисломолочными продуктами, которые хорошо стимулируют процесс пищеварения и не дают образовываться лишних килограммам. Овсяная диета имеет особенности: употребление большого количества воды выского качества, отсутствие вредных привычек (курения и алкоголя), достаточное количество физической нагрузки в день, – перечисленные составляющие помогают справляться с задачей по обретению красивого тела.

Овес помогает улучшению здоровья: богатый состав этого злака издавна привлекает к себе внимание тех, кто стремится оставаться здоровым. Причем его можно использовать как основу для приготовления каш с различными наполнителями, так и как возможность приготовления очень полезного и вкусного киселя. Высокая степень питательности и биологической ценности позволяет внести это блюдо в перечень наиболее полезных и способствующих похудению.

Похудание, проводимое с помощью данного вида диеты, требует осторожности: особенно для тех, кто имеет любые проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. И хотя овсяная крупа является продуктом, имеющим минимальное количество ограничений по приему, рекомендуется провести консультацию у врача-диетолога. Он учтет особенности организма и определит, насколько полезна и применима овсяная диета.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.Овсянка

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Полезные рекомендации для худеющих

Чтобы повысить эффективность диеты на овсянке и добиться максимального результата, важно предварительно провести очистку кишечника. Судя по отзывам от врачей и диетологов, такой подход поможет снизить нагрузку на организм, и предотвратить негативные последствия от резкого похудения.

Во время очистки, которая длится от 1 до 3 дней, нужно употреблять отвар из риса. Для его приготовления следует залить 4 ст. л. крупы 1 л воды, и оставить настаиваться на ночь. Утром рис нужно отварить на медленном огне, пока каша не приобретет консистенцию киселя. Следует выпить 200 мл готового отвара на голодный желудок, после чего нельзя есть и пить 4 часа.

Спустя положенное время можно питаться в обычном режиме, но стоит исключить употребление жирных, сладких и мучных блюд. Диета на овсянке относится к низкокалорийным, поэтому во время соблюдения такого режима питания не стоит заниматься спортом, особенно силовыми тренировками. Но полезно ежедневно делать непродолжительную зарядку, и чаще прогуливаться пешком.
Диета на овсянке. Отзывы и результаты минус 10 кг, меню, быстрая и эффективная, фото до и после

Как варить кашу:

  1. Промытую крупу следует залить водой, и оставить на ночь.
  2. Утром овсянку нужно еще раз промыть, залить свежей водой в соотношении 1 к 2.
  3. Варить кашу следует 10-15 минут на слабом огне, не забывая периодически помешивать. И также необходимо снять пену с воды, как только она закипит.
  4. Готовую кашу следует снять с плиты, и оставить настаиваться под закрытой крышкой 10 минут.

И также во время диеты можно использовать запаренную кашу. Для ее приготовления промытая крупа заливается кипятком в соотношении 1 к 2. Кастрюля накрывается крышкой и укутывается одеялом. Кашу настаивается в теплом месте 12 часов.

Источники

  • https://beaf.pro/diets/ovsyanaya-dieta/
  • https://devoe.ru/diety/ovsyanaya-dieta-dlya-poxudeniya-na-10-kg-za-nedelyu/
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/ovsyanka-dlya-pohudeniya-retsepty-kak-pravilno-varit-kashu-tem-kto-na-diete.html
  • https://fit-and-eat.ru/diets/ovsyanaya-dieta.html
  • https://www.woman.ru/health/diets/article/87477/
  • https://hudetdoma.ru/ovsyanaya-dieta-dlya-pohudeniya/
  • https://quickdiets.ru/dieta-na-ovsyanke.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию