Капуста белокочанная: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Чем полезна капуста белокочанная: лечебные свойства, калорийность

Капуста: калорийность и польза для похудения

Калорийность и пищевая ценность Капуста белокочанная

Энергетическая ценность (калорийность) Капуста белокочанная составляет 28 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 28
Белки, гр 1,8
Углеводы, гр 4,7
Жиры, гр 0,1

Микро- и макроэлементы в Капуста белокочанная

Капуста белокочанная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 4,6
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 90,4
Пищевые волокна, г. 2
Натрий, мг 13
Калий, мг 300
Фосфор, мг 31
Магний, мг 16
Кальций, мг 48
Сера, мг 37
Медь, мкг 75
Бор, мкг 200
Алюминий, мкг 570
Йод, мкг 3
Марганец, мг 0,17
Хром, мкг 5
Фтор, мкг 10
Молибден, мкг 10
Кобальт, мкг 3
Никель, мкг 15
Селен, мкг 0,3
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 37

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:

  • сахара: целлюлоза, лактаза;
  • минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
  • витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.

Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.

Полезные свойства

К основным полезным свойствам капусты относятся:

  • овощ способствует насыщению организма нужными витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • снижает холестерин, благоприятно воздействует на работу кишечника;
  • улучшает кровообращение, помогает работе сердечно-сосудистой системы;
  • если обратиться к народной медицине, то соком белокочанной капусты лечат язвенную болезнь;
  • капуста ведет борьбу с туберкулезной палочкой, золотистым стафилококком, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Читайте также:  Кабачки, тушеные с фаршем - пошаговый рецепт с фото

Не рекомендуется употреблять капусту в больших количествах.

Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении

Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.

Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.

Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свежей капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на
Витамин A 5,0 мкг 0,6%
Бета-каротин 42,0 мкг 0,8%
Альфа-каротин 33,0 мкг 0,7%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,0%
Витамин K 76,0 мкг 63,3%
Витамин C 36,6 мг 40,7%
Витамин B1 0,1 мг 5,1%
Витамин B2 0,0 мг 3,1%
Витамин B3 0,2 мг 1,5%
Витамин B4 10,7 мг 2,1%
Витамин B5 0,2 мг 4,2%
Витамин B6 0,1 мг 9,5%
Витамин B9 43,0 мкг 10,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в свежей капусте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на
Кальций 40,0 мг 4,0%
Железо 0,5 мг 4,7%
Магний 12,0 мг 3,0%
Фосфор 26,0 мг 3,7%
Калий 170,0 мг 3,6%
Натрий 18,0 мг 1,4%
Цинк 0,2 мг 1,6%
Медь 0,0 мг 2,1%
Марганец 0,2 мг 7,0%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Фтор 1,0 мкг 0,0%

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

Читайте также:  Корица с медом для похудения: как приготовить, сколько дней пить, польза и вред рецептов

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Капуста: калорийность и польза для похудения

Плюсы диеты на основе капусты такие:

  • кишечник очищается от шлаков;
  • нормализуются процессы пищеварения и всасывания полезных веществ;
  • из организма выводятся токсины;
  • проходит отечность лица;
  • организм омолаживается.

Строгий режим питания нельзя соблюдать больше недели. Дальше обязательно стоит сделать перерыв, иначе можно навредить здоровью.

Прежде чем решите есть капусту ради похудения, проконсультируйтесь с врачом. Капуста белокочанная противопоказана при:

  • инфаркте миокарда;
  • сахарном диабете;
  • частых диареях;
  • энтерите.

Капуста: калорийность и польза для похудения

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием;
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Капуста белокочанная для похудения: применение

Блюда из огородной культуры в диетах поражают своим разнообразием. Сырой овощ более вкусный, в нем сохранены все минералы, витамины и другие полезные компоненты.

Блюда из огородной культуры в диетах поражают своим разнообразием

Из него готовят салаты с добавлением обезжиренного йогурта, сладких яблок, моркови, сухофруктов. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, сорта овоща, особенностей режима питания.

Популярна тушеная капуста с корнеплодами, картошкой, если рацион позволяет – с небольшим количеством мяса. Способ готовки подразумевает длительное томление продуктов без добавления масла.

Приготовленные на пару листья менее вкусные, но при такой термической обработке сохраняются витамины и минералы.

Читайте также:  Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Источники

  • http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/kapusta/kalorii-kapusta-belokochannaya/
  • https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/kapusta-kalorijnost.html
  • https://span.live/produkti-pitaniya/kapusta-belokochannaya
  • https://FitAudit.ru/food/120876
  • https://www.nur.kz/1764426-kapusta-kalorijnost-i-polza-dla-pohudenia.html
  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-kapusty.php

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию