Чем полезно кокосовое молоко и как его пить. Польза и вред кокосового молока для организма

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Содержание

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Микро- и макроэлементы в Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 2,61
Зола, г. 0,39
Вода, г. 94,99
Пищевые волокна, г. 1,1
Натрий, мг 105
Калий, мг 250
Фосфор, мг 20
Магний, мг 25
Кальций, мг 24
Медь, мкг 40
Марганец, мг 0,142
Селен, мкг 1
Цинк, мг 0,1
Железо, мг 0,29
Читайте также:  Здоровое питание - меню на неделю и особенности приема пищи

Витамины в Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,057
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,032
Витамин B9 (фолиевая), мкг 3
Витамин C, мг 2,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,08
Холин, мг 1,1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,043

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кокосовом молоке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на
Кальций 16,0 мг 1,6%
Железо 1,6 мг 16,4%
Магний 37,0 мг 9,3%
Фосфор 100,0 мг 14,3%
Калий 263,0 мг 5,6%
Натрий 15,0 мг 1,2%
Цинк 0,7 мг 6,1%
Медь 0,3 мг 29,6%
Марганец 0,9 мг 39,8%
Селен 6,2 мкг 11,3%
Фтор н/д 0,0%

Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения

Главным преимуществом этого растительного напитка является то, что в нем отсутствуют животные белки. Поэтому людям, страдающим непереносимостью этого компонента, рекомендуется заменить привычное коровье на кокосовое.

В напитке отсутствует вредный холестерин и содержится достаточное количество растительной клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов в организме.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Улучшает пищеварение и снимает запоры

Хорошо увлажненный пищеварительный тракт имеет важное значение для предотвращения или лечения запоров. Польза кокосового молока для организма человека в том, что оно не является молоком в обычном понимании этого слова. Это растительный сок, который не содержит молочных белков, вызывающих чувствительность или непереносимость у некоторых людей. Поэтому кокосовое молоко с меньшей вероятностью провоцирует расстройство желудка. Оно наоборот питает пищеварительную оболочку благодаря электролитам и здоровым жирам, улучшая здоровье кишечника и предотвращая такие состояния, как СРК.

Читайте также:  Супы для похудения, которые сжигают жир рецепты: диетические рецепты

Строит мышцы и помогает терять жир

Может ли кокосовое молоко заставить вас набирать вес? Исследования показывают, что жирные кислоты триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), содержащиеся в кокосовом молоке, на самом деле помогают увеличить расход энергии и даже повысить физическую работоспособность. После упражнений мышцам также нужно много питательных веществ, в том числе электролитов, таких как магний и калий, которые содержатся в кокосовом молоке, чтобы восстановить разрушенную ткань и вырасти еще сильнее (3).

Поскольку в кокосовом молоке много полезных жиров, оно также помогает обеспечить чувство насыщения и предотвратить переедание или перекусы в течение дня. Тем не менее, конечно, можно чрезмерно потреблять любую еду или питье, даже здоровые продукты. Передозировка может привести к увеличению веса, если вы постоянно потребляете больше калорий, чем вам на самом деле нужно.

Обеспечивает электролиты и предотвращает усталость

Польза кокосового молока для организма человека во многом обоснована высоким содержанием в нем микронутриентов. Кокосовое молоко содержит важные минералы, такие как калий и магний, которые необходимы для поддержания объема крови, регулирования здоровья сердца и предотвращения обезвоживания или диареи. Особенно в очень жаркую погоду, после физической нагрузки или после болезни электролиты помогают предотвратить истощение, тепловые удары, проблемы с сердцем, мышечные боли или судороги, а также низкий иммунитет.

Полезные жирное кислоты средней цепи (типа МСТ) легко используются вашим мозгом для получения энергии, даже без необходимости перерабатывать через пищеварительный тракт желчные кислоты, как некоторые другие жиры. Поэтому кокосовое молоко — это отличная «пища для мозга», поскольку калорийность кокосового молока обеспечивает быстрый и эффективный источник энергии. Мозг на самом деле в основном состоит из жира и полагается на его постоянное функционирование (4).

Укрепление иммунной системы

Польза кокосового молока

В молоке находится много витамина группы С. Благодаря этому и иным полезным элементам, при постоянном потреблении повышается иммунная система.

Также быстрей лечится кашлевой синдром, инфекционные, бактериальные болезни.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

Если покупаете консервированный напиток, то смотрите на состав. В нем не должно быть ничего кроме воды и концентрата кокоса. Откажитесь от покупки напитка с содержанием консерванта Е 224, он крайне опасен для человека.

Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. В открытом виде молоко в холодильнике может храниться не более 4 суток. Знайте, что чем меньше жирность молока, тем лучше.

Читайте также:  Можно ли соевый соус при диете: что лучше – есть соль или соус при похудении и на правильном питании

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете.

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как сжечь калории из 100 г кокосового молока

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов кокосового молока, понадобятся 18 минут бега или 3 часа 39 минут сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки г 100на
Сон 3 ч 39 мин 15%
Медитация 3 ч 17 мин 14%
Отдых 3 ч 00 мин 13%
Чтение книг, Интернет 2 ч 31 мин 10%
Секс 1 ч 34 мин 7%
Йога, пилатес 1 ч 02 мин 4%
Танцы 0 ч 58 мин 4%
Ходьба 0 ч 51 мин 4%
Футбол 0 ч 31 мин 2%
Плавание 0 ч 29 мин 2%
Тренировка пресса 0 ч 27 мин 2%
Силовая тренировка 0 ч 27 мин 2%
Езда на велосипеде 0 ч 25 мин 2%
Прыжки на скакалке 0 ч 20 мин 1%
Бег 0 ч 18 мин 1%

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки

При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.

Как это сделать:

  1. Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
  2. Разрезать плод и вытащить мякоть.
  3. Натереть ее на мелкой терке.
  4. Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
  5. Настаивать 2 ч.
  6. Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
  7. Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
  8. Процедить молочко через многослойную марлю.
  9. Жмых стружки оставить для повторного приготовления.

Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.

Рецепт приготовления кокосового молока

  1. Найдите свежие кокосы и хорошенько встряхните их, убедившись, что слышите, как жидкость движется внутри. Это значит, что они свежие.
  2. Вам нужен крепкий нож, чтобы взломать кокос, но вы также можете использовать любой тяжелый нож или молот.
  3. Ударьте ножом по верху кокосового ореха, пока не услышите треск и не получите трещину. Затем процедите кокосовую воду и сохраните ее для смузи и других освежающих напитков. У вас осталось два-три кусочка кокоса с белой мякотью, прикрепленной к несъедобной скорлупе. Удалите мякоть, порезав ее ножом для очистки овощей, или продолжайте наносить удары по задней части кокосового ореха, пока мякоть не выпадет из скорлупы.
  4. Хорошо промойте кокосовую мякоть и нарежьте ее на мелкие кусочки. Затем положите мякоть кокоса в блендер или кухонный комбайн вместе с двумя стаканами воды.
  5. Смешайте его в густую жидкость, а затем процедите, используя металлическое ситечко или марлю, чтобы можно было отделить кокосовую мякоть от кокосового молока. Хорошо сожмите кокосовую мякоть руками, чтобы получить наибольшее количество кокосового молока.

Готово! Имейте в виду, что после приготовления кокосового молока вы можете использовать оставшуюся мякоть, чтобы сделать самодельную кокосовую муку, кокосовый скраб, сделать сушеные кокосовые хлопья или добавить в смузи.

Кому противопоказан данный продукт

Говоря о противопоказаниях кокосового молока следует отметить, что в нашей стране такой продукт все-таки считается экзотическим. Организм человека, проживающего в Южной Америке или Африке быстрее «пристроится», чем у обычного европейца. Поэтому нашему брату хотя бы на первых порах нужно «привыкать», да и абсолютно натурального продукта европейцам достать сложнее. В основном на наши столы попадают консервированные, сухие продукты. Противопоказания к употреблению кокосового молока следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • непереносимость фруктозы;
  • отклонения работы щитовидной железы;
  • периодические расстройства желудка (слабая перистальтика пищеварительного тракта).

Нередко продукт провоцирует тошноту, понос. В желудке ощущается тяжесть, дискомфорт. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Особо опасным считается консервированный продукт, который нередко содержит ряд вредных веществ.

Заключение

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.

Источники

  • https://foodismedicine.ru/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kokosovogo-moloka-dlya-organizma.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/sousy-spetsii-i-pripravy/dobavki/kalorii-kokosovoe-moloko/
  • https://FitAudit.ru/food/123800
  • https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kokosovoe-moloko-polza-i-vred.html
  • https://foodformula.ru/napitki/polza-kokosovogo-moloka-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://orehitut.ru/plody/kokosovoe-moloko-i-ego-sostav/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kokosovoe-moloko/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://vsepolezno.com/moloko/kokosovoe-polza-i-vred/
  • https://FitAudit.ru/food/123800/calories
  • https://lifestyleplus.ru/kokosovoe-moloko.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию