Соевый соус для похудения – можно ли использовать вместо соли, рецепты. Можно ли есть соевый соус на диете и при похудении?

Можно ли соевый соус при диете: что лучше – есть соль или соус при похудении и на правильном питании

Состав и пищевая ценность

Фото 2

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Важно! Помимо вышеперечисленных ингредиентов, недобросовестные производители могут добавлять в соевый соус усилители вкуса, например, нитрит натрия, ароматизаторы и консерванты. При этом они пытаются выставить такой продукт как натуральный соус, что не является правдой. По-настоящему натуральный соевый соус должен быть изготовлен по традиционной рецептуре.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево. Если же цена на продукт, продающийся под видом соевого соуса, подозрительно низкая, то покупать его не стоит, а еще лучше ознакомиться с составом продукта (почитать этикетку), чтобы отбросить все сомнения.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Полезные свойства

Соевый соус

Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.

Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.

Натуральная заправка вкусная и полезная. Она содержит антиоксиданты, витамины разных групп, микроэлементы, аминокислоты. Соусом хорошо заменять майонезы, кетчупы и другие «химические», жирные заправки, которые точно не несут никакой пользы для здоровья.

Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:

  • Продлению молодости;
  • Снижению рисков образования онкологических опухолей;
  • Тонизации нервной системы;
  • Уменьшению головных болей;
  • Улучшению качества сна;
  • Укреплению сердца и сосудов;
  • Восстановлению процессов пищеварения.

Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте. Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей. Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках.

Пару слов о соли

Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности. Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать. Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.

Калории

Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.

Читайте также:  Калорийность куриного бульона, сколько калорий на 100 грамм, как посчитать

Соевый соус: «за» и «против»

Соевый соус за и против

Чтобы дать ответ на вопрос «Есть или не есть?», рассмотрим все плюсы и минусы продукта.

Аргументы «за»:

  1. Соевый соус – продукт на 100% натуральный, но, конечно, при том условии, что вы выбрали качественную формулу.
  2. Небольшое количество калорий – 50 ккал на 100 г это очень мало, особенно если учесть, что дневная норма составляет столовую ложку.
  3. Соевый соус – вкусное дополнение безуглеводных, низкокалорийных диет, щадящая для талии альтернатива майонезам, соусам и другим «любимым» заправкам.
  4. Продукт имеет универсальную сочетаемость, является отличной заменой соли в любом виде, имеет характерный насыщенный и при этом мягкий вкус. Можно смешивать соевый соус с оливковым маслом.
  5. Пребиотики улучшают пищеварение.

Соевый соус – важная составляющая аюрведической программы детоксикации. Это не диета в классическом понимании, но тоже особая схема питания, которая поможет вам обрести стройность и легкость.

Теперь факторы со знаком «минус»:

  1. Высокое содержание соли – немного превысите дневную норму, и от пользы соевого соуса не останется следа. А избыток соли – это чрезмерная нагрузка на почки, отеки, отсутствие отвесов во время диета и так далее.
  2. Некачественная заправка – это 100% вред. Не обманывайте себя, покупая литр соуса за 150 рублей – в лучшем случае он будет просто бесполезным.

Кислотно-щелочной продукт является самым вредным, но разведенный водой до требуемых объемов концентрат – тоже не настоящая подлива, в таком соевом соусе нет витаминов. На процесс похудения концентрат влияния, может, и не окажет, но для организма он точно не полезен.

Преимущества применения соевого соуса на диете

Соевый соус считается полезной заправкой для похудения, состав которого положительно воздействует на организм человека, насыщая его полезными компонентами. Особенность соевого соуса — приятный вкус. Но это не все преимущества, которые нужно отметить:

  • Успокоительное действие на организм;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Очищение организма;
  • Замедление старения;
  • Улучшение усвоение продуктов и работы пищеварительной системы;
  • Увеличение продолжительности чувства насыщения.

Диетологи рекомендуют включать соевый соус в ежедневный рацион, потому что натуральные компоненты улучшают работу организма, препятствуют замедлению обменных процессов.

Недостатки соевого соуса

Несмотря на преимущества и приятные вкусовые особенности, соевый соус на диете приносит организму вред. С его употреблением нужно быть предельно осторожными, особенно во время соблюдения диеты. Минусы:

  • Соевая заправка содержит соль, поэтому ежедневное употребление приводит к развитию гипертонии;
  • Канцерогены образуют онкологические заболевания;
  • Мужчины нередко сталкиваются с угнетением репродуктивных функций;
  • Индивидуальная непереносимость соевого соуса.

Если не злоупотреблять заправкой для блюд, можно избежать последствий, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

Побочные эффекты и противопоказания

То, какими положительными свойствами обладает соевый соус, мы рассмотрели. Его польза и вред для похудения заслуживают особенного внимания. Даже если злоупотреблять преимуществами, то можно нанести вред самому себе. Давайте разберемся детально.

В 100 граммах соевого соуса содержится 4 грамма соли. Это говорит о том, что не стоит употреблять его ежедневно в неограниченном количестве. На фоне такого пищевого поведения может развиваться гипертония.

НА ЗАМЕТКУ: если после употребления пикантной заправки ухудшается самочувствие, то ее необходимо исключить из рациона.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление, особенно если продукт сомнительного качества.

Противопоказания:

  • Дети до 3 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушенный водно-солевой баланс.

Противопоказания к продукту

Многие задаются вопросом, можно ли соевый соус при диете и какие имеются противопоказания. Несмотря на большое количество преимуществ и натуральный состав, продукт запрещено использовать следующей категории людей:

  1. Маленькие дети.
  2. Беременные женщины.
  3. Период кормления грудью.
  4. Люди, страдающие заболеваниям почек.

Чтобы не спровоцировать последствия и уберечь организм от побочных явлений, от приема соевого соуса стоит отказаться, привыкая употреблять пищу без дополнительных заправок.

Правила выбора

При выборе классического соуса следует уметь отличать качественный продукт от фальсификатов. Чтобы не ошибиться, необходимо следовать правилам:
Соевый соус необходимо выбирать в стеклянной бутылке

  1. Внимательно осмотреть емкость с продуктом. На этикетке должна быть информация, указан срок годности. Не рекомендуется приобретать продукт, если отсутствует заводской штамп.
  2. Качественный соус реализуют только в стеклянной емкости. Его цвет немного коричневатый (насыщенный цвет свидетельствует о присутствии посторонних примесей).
  3. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями на этикетке должна быть надпись «без ГМО».
  4. Натуральный соус не может быть дешевым даже в период проведения акций.
  5. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с рейтингом продукта.
  6. Выбрав однажды качественный продукт, лучше приобретать его в дальнейшем и не экспериментировать с другими вариантами.
  7. Естественный процесс брожения свидетельствует о том, что продукт полезен.
  8. Изучая состав, нужно помнить, что в нем должны быть натуральные бобы (либо паста мисо), мука, вода, микроорганизмы. Никаких дополнительных компонентов быть не должно.
  9. Не рекомендуется выбирать продукт, упакованный в пластик. В большинстве случаев это вода с искусственными ароматизаторами и красителями.
Читайте также:  Лучшие народные средства для похудения в домашних условиях

При соблюдении данных правил можно выбрать соус, который будет оказывать положительное действие на организм и способствовать похудению.

Приготовление соевого соуса

Приготовление традиционного качественного продукта занимает от 40 дней до 3 лет. От длительности брожения зависят вкус, цвет и стоимость продукта.

Однако не все производители готовы ждать 3 года, поэтому придумали технологию, по которой бобы варят в соляной (или серной) кислоте и гасят щелочью (гидроксид натрия). Это позволяет сократить время и затраты на изготовление соуса.

Однако пользы от такого продукта нет, в нем высоко содержание канцерогенов. Кроме того, на здоровье отрицательно влияет генномодифицированная соя.

Для приготовления соуса в домашних условиях потребуется несколько компонентов:

  • 120 г соевых бобов;
  • морская соль;
  • мука (1 ст. л.);
  • овощной бульон (50 мл);
  • сливочное масло (2 ст. л.).

По классической технологии в продукт добавляют плесневые грибки, но в домашних условиях их заменит овощной бульон. Отваривают соевые бобы, растирают до кашицеобразного состояния. Добавляют остальные компоненты, продолжают перемешивать.

Получившуюся однородную массу ставят на плиту, нагревают до закипания и сразу снимают. После того как остынет, соус готов к употреблению. Он несколько отличается от магазинного, однако имеет приятный вкус и приносит несомненную пользу.

Для придания продукту оригинального вкуса можно использовать такой рецепт. Измельчают чеснок (3 зубчика), смешивают с соком лимона (25 г), процеживают. В соевый соус (90 мл) добавляют мед (40 г), томатную пасту (40 г), чесночно–лимонную смесь, тщательно перемешивают. Используют для приготовления блюд из курицы (в качестве маринада).

Как применять соевый соус на диете?

Чтобы соевый соус при похудении дал желаемые результаты, нужно учитывать все особенности его использования. Советы диетологов:

  • В день безвредно можно употреблять только одну столовую ложку соевого соуса;
  • Нужно покупать только натуральный продукт, обходя стороной дешевую подделку и продукцию, продаваемую по скидке;
  • Соевый соус вызывает аллергические проявления, поэтому в первые дни приема важно следить за реакцией организма;
  • Употреблять соус можно в сочетании с салатами, овощными супами, гречкой, рыбой, нежирным мясом;
  • Перед приемом соуса с целью похудения стоит пройти консультацию у специалиста и определить эффективность данного способа.

Если обнаруживается припухлость щек, пальцев, век, стоит сразу же прекратить прием соуса и обратиться за консультацией к диетологу. Побочные эффекты и подобные симптомы – это нередкое явление, на которое стоит обращать внимание с целью предотвращения возникновения ухудшения состояния.

Разновидности диет с соевым соусом

Диеты разные и у каждой свои правила. Диетологи так и не пришли к однозначному выводу по использованию соевого соуса для похудения. Однако большое количество диет с его применением хорошо себя зарекомендовали. Благодаря этому, достигнутыми результатами можно гордиться. Практически каждая диета позволяет использование соевого соуса. Но все сходятся в одном – при употреблении соевого соуса на диете нужна и важна мера.

Гречневая диета с соусом

Гречневая диета с соевым соусом

Соевый соус при гречневой диете является помощником для похудения. Выдерживать монодиету довольно продолжительное время под силу не каждому человеку. Это связано с тем, что каша употребляется без грамма соли.

Гречневая диета – это один из результативных способов снижения веса, который весьма прославлен среди женщин. Если не по душе пресная каша, то можно вводить соевый соус. Это не означает, что его нужно пить стаканами, не забывайте о противопоказаниях.

Чаще всего применяется диета, рассчитанная на 14 дней. Кашу можно отваривать, либо запаривать. При нестрогом варианте диетическое меню включает негазированную воду, необходимое количество фруктов, йогурт и кефир. В гречку добавляйте немного соевого соуса, помня о допустимой суточной норме.

С такой пикантной заправкой легче переносится диета. Соль будет поступать в организм, поэтому предотвращается головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость, из-за этого будет слабо уходить лишний вес. Поэтому гречка с соевым соусом для похудения должна употребляться в меру.

НА ЗАМЕТКУ: Гречневая диета противопоказана при беременности и пониженном гемоглобине.

Рисовая диета с соевым соусом

Еще одна из монокомпонентных диет – рисовая, очень распространена. На ней можно значительно похудеть, почистить организм. Построена на питании отварным рисом.

Есть маленький секрет – соевый соус. Рис с соевым соусом – идеальное сочетание. Они дополняют друг друга и хорошо дружат.

В этом преимущество данного вида диеты – в рисе содержится до 80% сложных углеводов, что позволяет быть энергичным, бодрым. Существует небольшая опасность – можно увлечься этим блюдом и забыть о мере.

Несмотря на все плюсы диеты злоупотреблять ею нельзя. Рисовая диета с соевым соусом не должна быть слишком длительной. Все хорошо в меру. Некоторые диетологи советуют снизить добавление в рис соевого соуса до нескольких раз в неделю.

Читайте также:  Как приготовить диетические блюда из баклажанов: рецепты для похудения

Можно ли есть соевый соус на диете и при похудении?

Диета Дюкана

Хорошим вариантом для мечтающих похудеть женщин является диета Дюкана. Она включает 4 фазы:

  1. Атака (длительностью 3–10 дней).
  2. Круиз.
  3. Консолидация.
  4. Стабилизация.

Это белковая диета, которая эффективно помогает избавиться от лишнего веса и не сильно ограничивать себя в питании. В фазе Атака организм загружают протеинами, поэтому избыточный вес уходит быстро.

Употреблять можно лишь разрешенные продукты, среди которых соевый соус. Он придает блюдам приятный вкус.

Рыба с соевым соусом

Нарезаем лосось (400 г филе) и укладываем в стеклянную миску или глубокое блюдо. Затем растапливаем в 20 г соуса сом 10 г меда и заливаем этим маринадом филе.

Спустя два часа маринования нанизываем лосось на длинные шпажки из дерева и ставим в духовку на десять минут.

Соевый соус пр диете помогает придать блюду пикантность и при не добавить в него лишние калории. Так можно похудеть вкусно и с удовольствием.

Можно ли употреблять соус при похудении?

У специалистов возникают споры касательно эффективности соевого соуса на диете, поэтому дать точного ответа на вопрос невозможно. Но существуют преимущества соевого соуса для людей, которые борются с лишним весом:

  • Заправляя салат соевым соусом, можно значительно сократить его калорийность по сравнению с заправкой в виде майонеза или подсолнечного масла;
  • Соевый соус дополняет блюдо, делая ее ароматным и вкусным;
  • Соус относится к натуральным продуктам, поэтому он в полной мере насыщает организм, создавая безопасность перед возникновением инфекционных и вирусных заболеваний;
  • В составе содержатся полезные бактерии, помогающие быстрее усваиваться полезным компонентам, увеличивая время насыщения организма;
  • Соевый соус содержит соль, поэтому в дополнительном ее использовании нет смысла. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость, избавить его от токсинов и шлаков.

Соевый соус использовать во время похудения можно, главное дозировать количество и не злоупотреблять им. Нужно помнить, что этот продукт имеет калорийность, она составляет 50 ккал на 100 г. Цифра не значительная, но на нее все же стоит обращать внимание. Диетологи рекомендуют отдавать ему предпочтение людям, организм которых не может усваивать животный белок. Стоит отметить, что 100 г соуса состоит из 6 г белка.

Правильное применение для снижения веса

Несмотря на многочисленные полезные свойства соуса, при его употреблении следует придерживаться правил:

  • ежедневная разрешенная доза — 1 ст. л.;
  • можно использовать только для продуктов, с которыми он хорошо сочетается (рис, салаты, овощные супы, гречка, нежирное мясо, рыба);
  • нельзя употреблять с молочными продуктами (может возникнуть нарушение пищеварения);
  • следует приобретать качественный соус, который стоит дорого (лучше не экономить на здоровье и не покупать дешевый).

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.

Заключение

Соевый соус во время диеты употреблять можно, но только если он натуральный и качественный – дешевые подделки заправки не полезны никому, поскольку они содержат соли, консерванты и другие вредные вещества. Если при похудении вы легко обходитесь без соли, радуйте себя приправой как можно реже, если постная пища кажется совсем безвкусной, заправляйте ее соусом постоянно, но не превышайте допустимые суточные дозы.

Индивидуальная непереносимость (то есть развитие аллергии) на компоненты соевого соуса встречается крайне редко, но полностью исключать ее нельзя.

Если во время диеты отсутствуют отвесы, не уходят отеки, возможно, причина именно в приправе, и от нее стоит отказаться. Соевый соус употребляют на гречневых, рисовых, бессолевых системах питания, Дюкане.

Источники

  • https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-soevyj-sous.html
  • https://pohudete.ru/soevyy-sous-pri-pohudenii.html
  • https://fitnessdietu.ru/diety/soevyj-sous-pri-diete.html
  • https://pitanieives.ru/soevyj-sous-dlya-poxudeniya/
  • https://gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/soevyj-sous-pri-pohudenii
  • https://Temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-soevyj-sous-na-diete-i-pri-poxudenii/
  • https://minys-kg.ru/mozhno-li-soevyj-sous-pri-diete.html
  • https://tvoy-ves.ru/soevyj-sous-dlya-pohudeniya/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию