Австралийский орех макадамия полезные свойства и противопоказания. Орех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Орех макадамия: польза и вред для организма женщин и мужчин

Об орехе макадамия

Орехи относят к суперфуду, потому что они насыщают организм полезными и питательными веществами, являются доступным перекусом, имеют множество ценных и целебных свойств. Мы привыкли к стандартному набору орехов – грецкий, арахис, фундук. А вот о таких орехах, как бразильский, макадамия, фисташки – знаем не очень много. Сегодня разберем информацию о макадамии. В чем польза и вред макадамии для здоровья? Сколько орехов можно съедать в день? Имеет ли орех макадамия противопоказания? Чем полезен орех макадамия? Это и многое другое Вы узнаете из статьи. Если Вам интересна тема «Орехи макадамия польза и вред для организма», то эта статья даст Вам все необходимые знания.

Где и как растет

Орех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Орехи макадамия называют австралийскими орехами или кендалем. Дерево, на котором растут орехи макадамия, имеет одно название со своими плодами. Продолжительность жизни дерева составляет до 100 лет. Растение достигает высоты до 15 м. Произрастает макадамия на территориях стран с тропическим климатом, таких как Новая Зеландия, Бразилия, Кения, Австралия, США, Индонезия и Африка. На созревание плодов уходит 3-4 месяца. Круглый плод выглядит на первый взгляд хрупким, но он надежно защищен твердой скорлупой, внутри которой находится округлое ядро молочного цвета. Цвет скорлупы – коричневый, ореха – молочно-белый. В диаметре макадамский орех достигает 4 см. После созревания плоды макадамии падают на землю. В продажу орех поступает в подготовленном виде, то есть скорлупа ореха макадамия немного надпилена, иначе до ядра будет сложно добраться. Орехи надпиливают специальным инструментом по всему диаметру или делают небольшие надрезы в скорлупе. Твердый, но надпиленный орех будет легче чистить.

Вкус

Австралийский орех имеет сладковатый вкус и аромат ванили. Рассыпчатая маслянистая структура ореха дарит ему неповторимый сладкий вкус, что делает орешки макадамия прекрасным ингредиентом для многих сладких блюд в кулинарии.

Интересные факты об орехе макадамия

Орех макадамия: польза и вред для здоровья человека

  1. Обнаруженный впервые на территории Австралии (родина макадамии) орех провозгласили «Макадамией» в 1930 году. До этого он имел множество других имен.
  2. Нектар цветков макадамии является ингредиентом вкусного меда.
  3. Макадамия — самый дорогой орех в мире. Именно поэтому «королевский» — его второе имя.
  4. Несмотря на полезность макадамии для человека, он является токсичным продуктом для собак.
  5. Сложность добычи макадамии определяет его стоимость. Деревья очень высокие, приходится долго ждать, когда они сами упадут на землю. Да и сами орехи надежно защищены скорлупой. Люди изобрели специальные машины для сбора макадамских орехов. Одна такая машина может собрать до 3 тонн орехов за 8 часов.
  6. Америка является потребителем макадамии номер 1, за ней следует Япония.
  7. Одно дерево ежегодно дает до 30 кг орехов.
  8. Макадамия считается самым крепким орехом.
  9. Макадамское масло допускается хранить в холодильнике до 2 лет, и оно ничуть не испортится.
  10. Орехи макадамии почти на 80% состоят из жиров.

Химический состав и калорийность

Орех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Шоколадный орех макадамия содержит множество полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, ценные минералы. Орехи полезны для здоровья, и каждый элемент в отдельности имеет ценные свойства.

Итак, в макадамии содержатся следующие витамины:

  • Витамин А участвует во всех системах организма. Способствует улучшению остроты зрения, укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, ускоряет обмен веществ, регулирует уровень холестерина в крови, выводит из нее вредные вещества, способствует регенерации тканей и скорейшему заживлению ран. Каротин также способствует выработке коллагена, что делает кожу человека здоровой, подтянутой и сияющей.
  • Витамины группы В регулируют баланс белков, укрепляют нервную систему. Они способствуют обновлению клеток, улучшают метаболизм. Помогают снять напряжение и улучшают настроение, нормализуют сон. Улучшают работу головного мозга. Способствуют укреплению иммунитета.
  • Витамин Е – природный антиоксидант. Этот витамин омолаживает организм. Участвует в выработке коллагена и эластина, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Заряжает организм энергией. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями и препятствует их появлению. Поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Повышает выносливость и мышечную силу. Стабилизирует уровень гормонов. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С является «помощником» иммунитета, помогая организму противостоять простудным заболеваниям. Улучшает состав крови, очищает ее. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза и воспалительных процессов. Выводит вредные токсические вещества из организма. Помогает организму лучше усваивать железо и фолиевую кислоту с пищей.
Читайте также:  Как приготовить диетические блюда из баклажанов: рецепты для похудения

Также плоды содержат такие минералы, макро- и микроэлементы:

  • Железо. Этот элемент является частью гемоглобина, показатель которого очень важен для состава крови. Он насыщает клетки, ткани и кровь кислородом. Способствует улучшению умственной и физической деятельности организма. Тонизирует организм, активирует работу многих систем;
  • Цинк. Участвует в обмене веществ, улучшает женскую и мужскую репродуктивную систему. Помогает организму противостоять инфекциям и предупреждает появление опухолей;
  • Марганец. Оказывает положительное влияние на выработку ферментов. Предупреждает развитие сахарного диабета, улучшает работу эндокринной системы. Регулирует работу сердца, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови. Способствует укреплению мышечного корсета;
  • Селен. Мощный антиоксидант, который омолаживает организм, способствует обновлению клеток, замедляет процессы старения организма. Участвует в метаболизме. Выводит из организма токсические вещества. Дефицит этого элемента может выражаться в проблемах сердечно-сосудистой системы, появлении онкологических заболеваний, частых простуд и кожных заболеваний;
  • Медь. Этот элемент участвует в кроветворении и обменных процессах. Препятствует раннему старению кожи, выпадению волос и седине. Повышает иммунитет, нормализует сон и улучшает внешний вид человека. Полезна для обмена веществ;
  • Кальций. Одним из содержимого состава костной и зубной тканей является кальций. Его недостаток приводит к ломкости зубов, ногтей и костей, вследствие чего возникает остеопороз, могут появиться судороги, мышечный боли, появляются сбои и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Магний. Необходим для правильной работы нервной системы. Улучшает мышечный тонус, препятствует появлению судорог, регулирует работу сердца. Снижает артериальное давление. Помогает организму лучше усваивать другие полезные вещества;
  • Фосфор. Укрепляет зубы и кости, регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в биохимических процессах. Улучшает аппетит, поднимает настроение, помогает организму противостоять простудным заболеваниям, нормализует сон, способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • Калий. Выводит из организма лишнюю воду, снижает уровень сахара в крови, улучшает сердечный ритм и функционирование сердечно-сосудистой системы в целом;
  • Натрий. Этот элемент важен для водно-солевого обмена. Контролирует работу сердца и артериальное давление, повышает тонус, выводит из организма излишки калия.

Белки, жиры и углеводы отлично сбалансированы. Помимо этих веществ в орехе содержится вода, крахмал, сахар и клетчатка. Растительная клетчатка способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов, благодаря улучшению работы желудочно-кишечного тракта и, в частности, активизации перильстатики кишечника. Плоды улучшают микрофлору ЖКТ.

Калорийность макадамии составляет 718 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность и пищевая ценность ореха

Калорийность и пищевая ценность ореха

Ядрица насыщены жирами и пищевыми волокнами, поэтому их калорийность пугает людей, считающих килокалории. В действительности человек просто не способен за раз употребить 100 г макадамии.

Расчет калорийности на разный вес:

  • на 100 г – 717,8 ккал;
  • на 2 г (один орех) – 14, 3 ккал;
  • для масла на 100 г – 844 ккал;
  • на столовую ложку (17 г) – 143 ккал;
  • на чайную (5 г) – 42,2 ккал.

Помимо калорийности, для диеты важна пищевая ценность и БЖУ.

В 100 г ядриц содержатся:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 75,8 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме этого, в плодах по 1 г воды, золы, омега-6, 8 г клетчатки, 4 г сахаров и 0,2 г омега-3.

БЖУ

Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

  • белков, 7,9/8,4;
  • жиров, 75,8/110,0;
  • углеводов, 5,2/3,6;
  • пищевых волокон, 8,6/43,0;
  • воды, 1,0/0,0.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

Полезные свойства макадамии

На что способен самый полезный орех в мире? Королевский плод помогает в следующих ситуациях:

  • Ослабляет проявления мигрени;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • Понижает риск рака, замедляет старение;
  • Укрепляет кости, избавляет от начальной стадии остеопороза;
  • Регулирует деятельность ЦНС, снижает тревожность, избавляет от депрессии;
  • Помогает избавиться от болезней половой и мочевыводящей сферы, повышает потенцию;
  • Способствует повышению эластичности сосудов при варикозе;
  • Восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок;
  • Лечит суставы, авитаминоз и артритные проявления;
  • Выводит из организма яды, тяжелые металлы;
  • Регулирует кроветворение и иммунную систему;
  • Защищает от паразитов в организме;
  • Ускоряет метаболизм и другие полезные процессы в теле;
  • Снижает давление у гипертоников;
  • За счет витамина В участвует в липидном обмене.
Читайте также:  Калорийность плова на 100 грамм: с курицей, говядиной, свининой, бараниной, без мяса

Сложно представить, чтобы какой-либо иной орех был способен на все вышеперечисленное.

Польза макадамии для женщин

Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается. При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать. Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.

Польза макадамии для мужчин

Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение. Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции. Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.

Являются источником ценных веществ

макадамия

Макадамия – очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 718 калорий, а также следующие питательные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 10 %
жиры 136 %
омега-3 жирные кислоты 23 %
клетчатка 43 %
витамин В1 80 %
витамин В2 9 %
витамин В5 15 %
витамин В6 14 %
витамин Е 4 %
витамин РР 12 %
калий 15 %
кальций 9 %
магний 33 %
фосфор 24 %
железо 21 %
марганец 207 %
медь 76 %
селен 7 %
цинк 11 %

В составе имеются ценные мононенасыщенные жиры, которые благоприятно отражаются на уровне холестерина в крови и обеспечивают профилактику развития сахарного диабета.

Также орехи содержат небольшое количество углеводов и умеренно богаты клетчаткой, что делает их крайне полезным продуктом для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

Макадамия – ценный для здоровья человека продукт, который содержит все необходимые биологически активные вещества.

Оказывают антиоксидантный эффект

Макадамия, как и большинство других орехов, насыщена антиоксидантами.

Доказано, что антиоксиданты угнетают хроническое воспаление (особенно в тканях толстого кишечника) и нейтрализуют свободные радикалы, которые могут спровоцировать гибель клеток или их злокачественную трансформацию.

Именно антиоксиданты, за счёт угнетения свободно-радикальных механизмов и хронического воспаления, борются с различными заболеваниями пищеварительного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.

Особенно ценными антиоксидантами в составе ореха являются флавоноиды, токотриенолы (особая форма витамина Е), которые также помогают снизить концентрацию холестерина в крови и создают дополнительную защиту от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсультов.

Орехи макадамия содержат массу антиоксидантов, которые уменьшают риск появления рака и некоторых хронических заболеваний у человека.

Помогают похудеть

Несмотря на колоссальную энергетическую ценность, орехи макадамия могут оказать существенную помощь в похудении.

Они богаты пищевыми волокнами и белками, которые, после попадания в желудок, угнетают активность центров голода в головном мозге. В результате снижается тяга к еде на последующие несколько часов и как следствие уменьшается общий объем съедаемой пищи за день.

Отдельно следует отметить часть жиров остаётся в стенках ореха и не всасывается организмом.

Эксперименты на мышах показывают, что добавление даже больших объёмов масла орехов макадамия, насыщенного жирами, не вызывает увеличения объёма жировых клеток в организме, а наоборот приводит к уменьшению их количества.

В умеренных количествах макадамия рекомендована для профилактики и терапии ожирения, а также для борьбы с избыточными жировыми отложениями в организме. Эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин.

Регулярное употребление макадамии позволяет снизить массу тела.

Улучшают работу кишечника

Макадамия богата клетчаткой. Пищевые волокна необходимы для слаженной работы всех отделов пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры.

Употребление орехов приводит к увеличению численности полезных бактерий в просвете толстой кишки, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне адекватного состава микрофлоры лучше усваиваются питательные вещества, реже встречаются запоры, улучшается состояние кожи и волос.

Дополнительное преимущество клетчаки – выработка ацетата, бутирата и пропионата в процессе её ферментации дружественными микроорганизмами. Подобные вещества нормализуют обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественного перерождения. Данную информацию приводят итальянские эксперты.

Клетчатка в составе орехов макадамия необходима для поддержания пищеварения и профилактики рака толстой кишки.

Читайте также:  Меню в КФС, какую калорийность имеют вкусные твистер и крылышки: показатели калорийности вкусной еды из курочки

Укрепляют иммунитет

Макадамия содержит витамин Е, марганец и селен. Эти вещества, согласно данным американских учёных, улучшают иммунитет, стимулируют выработку антител при внедрении в организм чужеродных агентов.

Подобные свойства позволяют обеспечить профилактику аутоиммунных заболеваний и повысить сопротивляемость к внешним патогенам (бактериям, вирусам, грибам и др.).

Следует отметить, что прямых бактерицидных свойств у орехов не было отмечено ни в одном из проводимых исследований.

Макадамия способствует стабилизации работы иммунной системы и снижению риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Противопоказания или возможный вред

Проблема плодов в их экзотичности. Европейский человек не привык к такой насыщенности жирами и микроэлементами. Поэтому макадамию нельзя есть натощак, а в день хватает 1-2 столовых ложек очищенных ядриц.

Орехом можно отравиться, а переедание вызывает тошноту, рвоту, расстройство. Запрещена макадамия людям с затрудненным усвоением жиров, медленным обменом веществ, проблемами с пищеварением.

Применение ореха макадамия

Орех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Орехи макадамия можно употреблять как самостоятельный продукт, можно добавлять их в различные блюда. Применяют орехи в медицине и косметологии. На полках магазинов и аптек можно встретить средства и препараты с компонентами ореха или орехового масла в составе. В чем же выражается польза макадамии в различных областях?

При похудении

Орех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Продукт имеет высокую калорийность, но его можно использовать при похудении. Полезные вещества, входящие в состав орехов, улучшают внутриклеточный метаболизм и микроциркуляцию мягких тканей. Коричневые орехи также дают необходимый белок. Противопоказания для похудения нет. Орех макадамия состав имеет калорийный, поэтому лучше им чересчур не увлекаться, чтобы не превысить калории.

Важная информация! Грубая растительная клетчатка в орехах помогает кишечнику очиститься от шлаковых масс, токсичных веществ, вывести лишнюю жидкость. После такого самоочищения теряется 1-2 кг.

Как есть и хранить макадамию?

Орех хранят в холодильнике, если планируется длительное хранение, плоды помещают в морозильную камеру. Едят орехи запеченными, обжаренными, сырыми.

Такие орехи можно не замачивать. Длительное замачивание макадамии приведет к тому, что из массы орехов вымоется половина полезных веществ. Если все же есть желание замочить, то делать это нужно не более чем на 2 часа.

Сколько орехов макадамия можно съесть в день?

Рекомендуется употреблять не более 10-15 орехов в день.

При этом важно следить за общей калорийностью рациона и уменьшить потребление жирных блюд и сладостей. Связано это с высокой калорийностью макадамии, неумеренное употребление которой может стать причиной быстрого набора лишнего веса.

Норма в сутки

Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

Вред ореха макадамии
В плодах содержится довольно много жиров

Где приобрести королевские орехи?

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Если планируется большая закупка ореха, стоит помнить, что хранить плоды лучше в герметичных упаковках в холодильнике. Просто, под воздействием кислорода, орех окисляется.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Вывод

Орехи макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть – три связанных между собой вопроса, ведь:

  1. Достаточно каждый день употреблять по 5-7 штук, а поедание больших количеств может закончиться отторжением продукта.
  2. Не стоит давать ядра детям, которым нет трех лет.
  3. Не есть кормящим матерям: возможна аллергическая реакция у малыша.
  4. Беременные женщины перед применением должны проконсультироваться со специалистом во избежание негативного действия на плод.
  5. На организм остальных категорий людей орех влияет положительно.
Источники

  • https://vredilipolza.ru/eda/orehi/oreh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/makadamia-oreh-poleznye-svojstva.html
  • https://kosarev39.ru/oreh-makadamiya-polza-i-vred.html
  • https://AustraliaLife.ru/avstralijskij-orex-makadamiya/
  • https://etopolezno.com/orekh-makadamiya/
  • https://WikiFood.online/food/makadamiya-polza-i-vred.html
  • https://vsepolezno.com/makadamija/oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-zhenshhin/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию