Что приготовить без мяса быстро и вкусно. Диета без мяса для похудения: польза, правила, меню на неделю

Рецепты без мяса с фото — простые и вкусные

Содержание

Реальные польза и вред диеты без мяса по мнению диетологов

Неделя без мяса – это не полный отказ, поэтому особо никаких изменений в организме за это время не произойдет. Если же нарушить белковую норму в течение более длительного времени, могут наблюдаться значительные изменения, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

По мнению диетологов, преимущества отказа от мяса заключаются в следующих нюансах:

  • Отсутствует чувство голода;
  • Очищается организм;
  • Не нарушается работа пищеварительной системы;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Снижается холестерин;
  • Расщепляется висцеральный жир.

Среди недостатков отказа от мясо диетологи выделяют следующие нюансы:

  • Дефицит витамина В12 и железа;
  • Из-за нехватки железа, нарушается кровообращение;
  • Возникает постоянное желание съесть хоть небольшой кусочек мяса;
  • Большое количество противопоказаний.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Мясо – это тяжелая пища, на переваривание которой необходимо много времени и затрат организма. Диета без мяса и рыбы – это прекрасная возможность избавиться от этого груза, очистить организм, почувствовать легкость.

Существуют преимущества и недостатки отказа от мяса, для начала разберем преимущества:

  • Потеря массы тела;
  • Снижение кровяного давления;
  • Отсутствие риска возникновения сахарного диабета;
  • Снижение риска онкологических заболеваний;
  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Сияние кожи.

Это основные плюсы, которые можно рассмотреть после отказа от мяса. Но, также существует и недостатки, о которых нужно знать:

  • Снижение потребления белка, который необходим для строения тела;
  • Недостаточное количество Кальция в организме;
  • Возникновение слабости.

Решая полностью отказаться от потребления мяса, стоит обязательно ознакомиться с возможными последствиями.

Важно! Отказываться от мяса можно только в том случае, если к этому не существует медицинских противопоказаний.

Основные правила диеты без мяса для похудения

Фрукты, орехи, мед

  • Каждая диета должна сопровождаться дозированными физическими упражнениями. Пусть для начала это будут утренние или вечерние прогулки на свежем воздухе.
  • Диета – режим. Нарушение правил режима не приведет вас к желаемому результату, а каждый бутерброд или пропущенные упражнение будут потихоньку выводить вас из строя. Считается, что соблюдение режима ровно 21 день входит в привычку.
  • Режим питания нужно построить на трех основных приемах пищи и нескольких перекусах.
  • При готовке старайтесь меньше солить и добавлять специй.
  • Каждое утро выпивайте стакан теплой воды, добавляя чайную ложку меда.
  • Диета без мяса подразумевает очищение и разгрузку организма, а не голодание и истощение. Рацион нужно составить правильно, чтобы не нанести вреда организму. По мнению специалистов, такая диета обязательно должна составлять употребление рыбы и молочных продуктов и минимальном количестве (кефир, йогурт, яйца, нежирный творог).
  • Наблюдайте, чтобы в вашем рационе не было перекоса в сторону продуктов, содержащих простые углеводы (хлеб, мучные изделия).
  • В первой половине дня кушайте каши, хлеб. На ужин лучше приготовить блюдо, богатое белками (бобовые, творог, яйца).
  • Чтобы наладить моторную функцию кишечника и очистить его от шлаков и токсинов, ешьте клетчатку, которая есть в овощах, фруктах, сухофруктах, орехах.

Что будет, если отказаться от мяса и молочных продуктов одновременно?

Многие даже не задумываются о том, что питание без мяса не только способствует похудению, но еще и улучшает работу организма, ускоряет обменные процессы, активизирует многие факторы. Давайте разберем, какие изменения наблюдаются в организме, если питаться без использования молочных продуктов и мяса:

  • Уменьшаются воспалительные процессы в организме;
  • Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • Снижается повышенное количество холестерина в крови;
  • Поддерживается здоровая кишечная флора организма;
  • Снижается риск возникновение диабета 2 типа;
  • В организме регулируется правильное количество белка.
  • Без этих продуктов можно легко похудеть, нормализуя качество своего тела.

Нужно помнить! Иногда молочные продукты и мясо являются крайне необходимыми для роста и развития организма, поэтому, перед тем, как идти на такие меры, стоит обсудить все нюансы со специалистом.

Варианты меню

Варианты меню

ВОЗ одобрена пирамида питания для нестрогих вегетарианцев, в рационе которых присутствуют молочные продукты и яйца. Аналогична и пирамида для веганов, которые питаются лишь растительной пищей. Именно для них диета без мяса и молочных продуктов идеальна. Таким образом можно без труда организовать тот рацион для снижения веса, который подойдет именно вам.

Вариант с употреблением молочных продуктов

  • Завтрак — 100 гр. творога с фруктами или ягодами.
  • Второй завтрак — не крахмалистый фрукт (яблоко, апельсин, пара киви).
  • Обед — порция фасоли, гороха, чечевицы и др. бобовых (около 100 г) и тушеные овощи.
  • Перекус — орехи (около 30 г).
  • Ужин: тофу-соевый сыр или киноа — крупа-лидер, по содержанию белка, также можно приготовить соевое мясо. На гарнир — крупа по вашему выбору, но уменьшенная порция (около 50 г) и овощи.
  • За пару часов до сна — стакан кефира или нежирного йогурта.

Вариант без употребления молочных продуктов

  • Завтрак: порция крупы на ваш выбор (около 100 г), половина порции бобовых (около 50 г), горсть ягод и свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Второй завтрак — стакан соевого, миндального или рисового молока и пара ложек овсянки.
  • Обед — большая порция гарнира из круп на ваш выбор (около 200 г), бобовые (около 100 г) и овощи.
  • Перекус: орехи (около 30г) половина горсти ягод.
  • Ужин — тофу (можно заменить грибами) с овощами.

Если вы интенсивно занимаетесь спортом, количество порции может быть увеличено до 150 гр.

Возьмите на заметку, что с началом вегетарианства, а особенно если до перехода на него в вашем рационе мяса и рыбы было в достаточном количестве, могут появиться отеки, так как 1 г углеводов притягивает 3 г воды. Не стоит пугаться, они пройдут через пару недель, когда организм адаптируется к новому режиму питания. Рекомендуется избегать излишне соленого, соль также удерживает воду. Помогут и травяные сборы, чаи, в особенности любимый многими вегетарианцами зеленый чай — природный антиоксидант и стимулятор. А вот от кофе и черного чая лучше отказаться и отдать предпочтение чистой воде.

Ну и конечно, не будет лишней рекомендация проконсультироваться с врачом, перед тем как перейти на диету без мяса.

Рецепты сытных и питательных блюд без мяса

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.

Гороховое счастье

Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.

Сырный полумесяц

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Смузи для иммунитета

Благодаря своим целебным свойствами с древних времен клюква применяется в народной медицине для лечения и профилактики множества болезней. В детстве мы с родителями каждый с… Подробнее

Ароматное смузи с манго и авокадо

Этот мягкий, обволакивающий и освежающий смузи – один из моих любимых! Сладость манго, питательность авокадо, аромат базилика и мяты делает этот смузи сбалансированным и … Подробнее

Фруктовые конфеты с мягкой начинкой

Фруктовые конфеты с мягкой начинкой – это вкусный и полезный десерт, который представляет собой корзинку с начинкой на основе кокосовой сгущёнки. В этом десерте нет белого сах… Подробнее

Мягкие вафли из красной чечевицы

Мягкие вафли из красной чечевицы — это новое видение привычного блюда. Мягкие вафли часто готовят в традиционной кухне. Я же хотела приготовить более полезный вариант этого бл… Подробнее

Пицца на картофельном тесте

Всем любителям пиццы новый рецепт! Его особенность в том, что он веганский и почти не содержит муки, потому что тесто приготовлено на основе картофельного пюре. Вкус … Подробнее

Пирожки с бататом и капустой. Готовят дети

По мнению учёных, батат содержит больше микроэлементов и витаминов чем картошка! В нем есть такие витамины как: A, C,B1, B3, B5, B6, B7. Только поэтому можно сказать, что… Подробнее

Овощи на чечевичной подушке под «сырной шубой» (веган)

Ещё один рецепт в копилочку проcтых, вкусных и очень полезных рецептов! Очень люблю, когда блюдо готовится быстро и с минимальным участием. Как правило, это все блюда из… Подробнее

Нежный крем суп на кокосовом молоке (веган)

Нежный крем-суп без картофеля — прекрасное летнее блюдо за 10 минут. Когда нет времени и желания стоять у плиты, то крем-суп на кокосовом молоке — это оптимальный выбор для … Подробнее 1 2 3 4 5 … 86 Загрузить ещё 1 — 8 из 686Рецепты по категориям Вегетарианские рецепты Веганские рецепты Сыроедческие рецепты Популярные рецепты Австралийские чечевичные пирожки Бисквит на апельсиновом соке Чечевичные булочки без муки Малиновые мини–чизкейки Как я стал вегетарианцем

Веганские гороховые котлеты с мятой

Веганские гороховые котлеты с мятой. Ингредиенты: 220 г сухого зеленого гороха, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, немного муки для панировки (по желанию), 50 г мелких сухарей, 1/2 среднего пучка петрушки,…

Баклажаны с помидорами и сыром

  • баклажан;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 40 г маложирного полутвёрдого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу;
  • зелень по вкусу.

1. Нарежьте баклажан вдоль на пластинки по 1см, помидоры – поперёк кружочками. Почистите и подавите чеснок. Натрите сыр на крупной тёрке, моцареллу нарежьте кусочками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите баклажаны, затем помидоры и приправьте чесноком.

3. Поверх помидоров выложите кусочки моцареллы, посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку при 180 градусов на 15–20 минут. Достать противень лучше до начала кипения сыра. Посыпьте готовые баклажаны зеленью.

Простой салат с вялеными помидорами

Салат с вялеными помидорами и кедровыми орешками

Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное — полезным. Понадобятся:

  • листья салата и вяленые помидоры — по 20 г;
  • черри — 60 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 20 г;
  • растительное масло, кедровые орехи и сок лимона или лайма — по 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Салат с вялеными помидорами

Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:

  1. Разорвите руками листья, чтобы их было удобнее кушать. Красиво выложите на тарелку.
  2. Черри нарежьте пополам или на четвертинки. Выложите сверху вместе с вялеными томатами.
  3. Очистите авокадо и нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
  4. Отдельно смешайте масло, лимонный сок и специи. Заправьте этой смесью салат.
  5. Посыпьте блюдо орехами (при желании предварительно обжарьте на сухой сковороде), натрите сверху сыр.

Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Котлеты из крабовых палочек с сыром. Ингредиенты: Крабовые палочки — 200 гр. Сыр «Российский» — 200 гр. Яйцо — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Сухари панировочные для панировки Масло…

Запеченные грибы

Запеченные грибы

Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:

  • любых грибов (в данном случае шампиньонов) — 400 г;
  • сливочного или растительного масла — сколько потребуется;
  • чеснока — 2 зубчиков;
  • бальзамического уксуса — 15 мл;
  • прованских трав.

Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.

Грибы с прованскими травами

Готовьте по такой технологии:

  1. Помойте грибы, почистите и нарежьте, если это нужно. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
  2. Сливочное масло растопите, а растительное сразу влейте в блюдце. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте ароматный маринад.
  3. Грибам нужно около 15 минут, чтобы промариноваться: залейте их соусом и на время отставьте в сторону.
  4. Предварительно смазывать форму не нужно. Наполните ее грибочками и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Несколько раз перемешайте грибы в процессе запекания.

Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.

Сырный суп

Сырный суп

Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:

  • плавленого сыра (можно заменить твердым) — 180 г;
  • картофеля среднего размера — 3–4 шт.;
  • лука — 1 шт.;
  • моркови — 50 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • кипятка — 1 литра;
  • специй, сливочного масла и зелени — по вкусу.

Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.

Французский сырный суп

Подготовьте весь список продуктов и приступайте:

  1. Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
  3. Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
  4. Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
  5. Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.

Тыква с хлебом в духовке

Тыква с хлебом в духовке

Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.

Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:

  • тыкву — 150 г;
  • любимый хлеб — 150 г;
  • небольшую луковицу — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • любые травы (лучше всего подойдут прованские) — по вкусу;
  • тыквенные или подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • бальзамический уксус и лимонный сок — сколько понадобится.

Запеченная тыква с хлебом

Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву — кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
  2. Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
  3. Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.

Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.

Паста по итальянскому рецепту

Итальянская паста с помидорами и фасолью

Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:

  • макарон — 200 г;
  • помидоров черри (желательно не заменять обычными) — 500 г;
  • фасоли — 200 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • масла, соли и перца.

Макароны с фасолью и помидорами

Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:

  1. Варите макароны так, как указано на упаковке.
  2. В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
  3. Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
  4. Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.

Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.

Гречка с овощами

Гречка с овощами

Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.

Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:

  • крупы гречневой — 170 г;
  • лука и кабачка — по 1 шт.;
  • цветной капусты — десятка маленьких соцветий;
  • помидоров — 3 шт.;
  • чеснока и специй — по вкусу.

Гречневая каша с овощами

Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:

  1. Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
  2. Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
  3. Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
  4. Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
  5. Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.

С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.

Лук-порей с рисом и овощами

Лук-порей с рисом

Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:

  • рис — 4 ст. л.;
  • лук-порей — 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • помидор черри — 10 шт.;
  • вкусная томатная паста — 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока, соль, сахар, перец.

Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.

Каша с луком-пореем

Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:

  1. Измельчите овощи: морковь натрите на терке, луковицу нарежьте полукольцами, помидоры — половинками, а лук-порей — крупными кусочками. Измельчите дольку чеснока и отправьте жариться вместе с луком и морковью в небольшой казан или кастрюльку.
  2. Как только лук начнет золотиться, добавьте помидоры и томатную пасту.
  3. Через минуту или две всыпьте к овощам вымытую рисовую крупу. Добавьте лук-порей. Приправьте по вкусу и добавьте немного сахара, если томаты излишне кислые.
  4. Вскипятите немного воды и влейте в кастрюлю. Она должна покрыть овощи. Тушите под закрытой крышкой примерно 15 минут, ориентируясь по готовности риса.

Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.

Салат с брюссельской капустой

  • 250 г брюссельской капусты;
  • зубчик чеснока;
  • четверть граната;
  • зелёное яблоко;
  • зелёный салат;
  • немного оливкового масла;
  • лимонный сок.

1. Варите капусту в кипящей воде 3-4 минуты, затем поместите её в ледяную воду.

2. Достаньте зёрна из граната. Для этого налейте в миску воду, погрузите в неё четвертинку граната и чистите его прямо в воде. Зернышки опустятся на дно, всё лишнее поднимется на поверхность.

3. Нарежьте яблоко тонкими пластинками. Смешайте капусту и яблоко с листьями салата. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Посыпьте зёрнами граната.

Запеченные перцы с сыром

Запеченные перцы с сыром

Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:

  • болгарского перца — 2 шт.;
  • творога — 200 г;
  • дорблю — 100 г (можно не добавлять);
  • черри и маслин — по 15–20 шт.;
  • чеснока — 2 дольки;
  • специй и масла — по вкусу.

Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.

Перцы с сыром в духовке

Блюдо готовится таким образом:

  1. Помидоры, маслины и чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  2. Смешайте овощи с творогом, посолите и приправьте любыми специями.
  3. Разделите перцы на две части и хорошо очистите от семян. Наполните все перцы половиной массы. Присыпьте тертым дорблю и сверху выложите оставшийся творог.
  4. Немного полейте перцы растительным маслом и отправляйте запекаться на полчаса при температуре 200 °С.

Подавать можно как холодными, так и горячими.

Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.

Брокколи для всех

Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.

Грибная паста

Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.

Сливочная лазанья

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Грамотное питание для похудения

Грамотное питание для похудения

В основе построения грамотного и сбалансированного питания в первую очередь лежит правильное соотношение жиров, белков, углеводов и минералов.

По мнению врачей и специалистов по диетологии идеальное соотношение выглядит примерно так: количество белков в рационе должно быть не менее 10-35%, жиров — около 20-35%, углеводов — примерно 45-65%.

Приступая к составлению грамотного и сбалансированного рациона в первую очередь стоит обратить внимание на то, сколько лишних килограммов вам хотелось бы потерять и насколько велик ваш первоначальный вес. Начинать питаться можно с невысокой калорийностью, но при этом рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать все необходимые компоненты. Не рекомендуется снижать калорийность ниже, чем до 1200 ккал, в среднем для поддержания и нормальной жизнедеятельности эта цифра составляет 2400 ккал в сутки, а худеющему человеку будет достаточно примерно 1500 ккал.

Важно помнить о питьевом режиме и не в коем случае не пренебрегать им. В сутки необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды, что составляет около двух литров. Более точно можно рассчитать нужное вашему организму количество воды, умножим ваш вес на 30 мл.

Грамотное питание — это правильное распределение жиров, белков и углеводов. Первое место занимают углеводы — 50%, на втором белки — 30 %, ну а в конце жиры — 20 %.

На пути к стройной фигуре важен точный подсчет калорий. Ведь для снижения веса необходимо создать так называемый их дефицит, то есть тратить организм должен больше калорий, нежели получать. Именно тогда необходимая энергия будет высвобождаться из запасов вашего жира, постепенно его будет становиться все меньше и меньше и мечты о стройной фигуре станут реальностью.

Грамотное и сбалансированное питание также невозможно без психологического перехода, привыканию к новому режиму питания. Именно поэтому от вас требуется позитивный настрой, который станет большим подспорьем в пути за совершенство форм и оздоровления организма.

Источники

  • https://zabolevaniamed.ru/pravilnoe-pitanie-bez-mjasa-menju-na-nedelju-diety-bez-mjasa-menju-recepty-otzyvy-dieta-bez-mjasa-dlja-pohudenija.html
  • https://zhirunet.com/dieta-bez-myasa-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyj-den-i-nedelyu/
  • https://dietabez.ru/dlya-pohudeniya/dieta-bez-myasa-dlya-pohudeniya-polza-pravila-menyu-na-nedelyu.html
  • https://2womans.ru/zdorove/diety/dieta-bez-myasa/
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19944-sem-retseptov-sytnyh-i-pitatelnyh-blyud-bez-myasa
  • https://vege.one/recipes/
  • http://economcook.ru/category/blyuda-bez-myasa/
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/vegetarianskaya-dieta-menyu-na-kazhdyy-den-recepty-i-otzyvy/
  • https://www.nur.kz/1770899-cto-prigotovit-bez-masa-bystro-i-vkusno.html

[свернуть]
Читайте также:  Калорийность арахиса: калории в жареном, сыром и соленом виде
Ссылка на основную публикацию