Польза и вред сала, состав, сколько калорий. Какова калорийность сала сырого, копченого, соленого, вареного и жареного: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм

Сколько калорий в сале свином, соленом, копченом, вареном на 100 грамм

Калорийность в 100 граммах сала

Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.

Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор
Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор

Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками – бекон.

В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.

Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):

Пищевая ценность 720 ккал
Белки 2 грамма (3%)
Жиры 88 грамм (93%)
Углеводы

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.

Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры
Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры

Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:

Вид сала Калорийность (ккал)
На 100 г Порция в 30-40 г
Соленое с мясом 780 240
Солёное без мяса 620 188
Вареное 495 150
Копчёное 815 250
Жареное 750 230

Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.

Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.

Сколько калорий в свином сале соленом в 100 граммах?

Сало – популярный продукт питания во всех слоях населения. Именно поэтому вопрос калорийности сала возникает достаточно часто, ведь оно — достаточно и жирная и «тяжелая» пища. Сало имеет высокую энергетическую ценность и потому им не следует переедать. Если есть сало не часто и не чрезмерно, оно не будет откладываться в вашем теле лишними жировыми запасами и не навредит вашей фигуре, поэтому ешьте его без всякого страха.

ИНТЕРЕСНО: Сало – это не только самостоятельное блюдо, многие используют его взамен масла для поджаривания и приготовления других блюд: намазки, паштеты, шпик и так далее.

Кроме того, что сало калорийное, так же оно очень сытное и потому небольшого кусочка этого продукта вполне достаточно для насыщения. За многие годы употребления сала человечество придумало множество способов его приготовления: вареное, жареное, соленое, топленое, копченое сало. Преимущество этого продукта в том, что оно имеет длительный срок хранение и большую пищевую ценность.

Питательные свойства сала:

  • Сало содержит одно уникальное вещество – арахидоновую кислоту, которую нельзя найти в растительных жирах. Кислота эта хороша тем, что способна усиливать защитные функции иммунной системы и поддерживать общий тонус организма.
  • Кто-то может сказать, что в сале много холестерина и это действительно так. Но, следует отметить, что холестерин этот не откладывается в сосудах, а наоборот, в сочетании с чесноком (а его часто употребляют с салом) «чистит» сосуды.
  • Удивительной способностью сала является его свойство не нагружать печень, несмотря на то, что оно достаточно жирное. Более того, продукт старательно «чистит» печень от солей тяжелых металлов
  • Богатое содержание в сале селена, позволяет употреблять этот продукт женщинам в положении, спортсменам, курильщикам, людям с проблемами репродуктивных органов и проблемами кожи, волос, ногтей. Вместе с селеном жирные кислоты улучшает регенерацию клеток в организме и балансируют гормональный фон, выводя из организма токсины.
  • Сало – продукт богатый на содержание минералов и витаминов. Кроме того, научные исследования доказали, что сало не способно накапливать радиацию и в нем нет канцерогенов. А значит, сало – полностью экологически чистый и полезный продукт.

ВАЖНО: Калорийность сала немного разнится, в зависимости от того, в каком виде вы его употребляете. Среднее количество калорий в сале – это 750-770 ккал на 100 грамм чистого продукта.

Сколько калорий в свином сале свежем, сыром в 100 граммах?

Точно со 100% гарантией сказать какое сало самое полезное нельзя. Конечно же, тот продукт, что не подвергался температурным обработкам и не имеет большое количество соли более благоприятен для употребления в пищу. Однако польза и калорийность сала будет зависеть от таких факторов, как:

  • Возраст свиньи
  • Состояние здоровья свиньи
  • Вес свиньи
  • Мясной части, с которой взято сало
Читайте также:  Вода для похудения: как правильно пить, лучшие рецепты, режим и дозировки

Сырое сало часто приобретают для того, чтобы заготовить самостоятельно его в домашних условиях: засолить, закоптить, замариновать или закатать в банки. Многие заменяют топленым жиром сырого сала (смалец) другие растительные жиры. На смальце жарят поджарки, картошку, мясо и готовят разные блюда. Считается, что такой жир экологически чистый, не подвергается химическим обработкам, а значит, несет организму большую пользу.

Продукт

Белки г.

Жиры г.

Углеводы г.

Калорийность
Сырое сало 100 грамм

2,5

90

798 ккал

Сколько калорий в свином сале вареном в 100 граммах?

Вареное сало – частое блюдо на современном столе. Свою популярность оно приобрело за мягкий вкус и нежность, которая появляется после тепловой обработки. В процессе варки сало может впитывать аромат специй, обретать привкус пряностей и приятный теплый оттенок.

В зависимости от рецепта, вареное сало можно предварительно нашпиговать перед варкой чесноком, морковью и перцем. Сало варится в полиэтилене, чтобы продукт не терял вкус и пищевую ценность. Аналогом вареного в воде сала является запеченное сало в фольге.

ВАЖНО: В процессе варки сало плавится и потому теряет часть своей пищевой ценности и уменьшается в объеме приблизительно на 40-50%. Так можно сказать, что вареное сало «более диетический» продукт, чем соленое или копченое.

Продукт

Белки г.

Жиры г.

Углеводы г.

Калорийность
Вареное сало 100 грамм

2

40-50

460 ккал

Сколько калорий в свином сале копченом в 100 граммах?

Копченое сало очень ароматное, с нежным копченым вкусом и привкусом пряностей. Готовится такое сало разными способами, но, в основном, путем обработки продукта высокими температурами и дымом. Копченое сало может быть с прослойкой или без. Оно всегда имеет приятную золотую или медную корочку.

Копченое сало считается самым «вредным» из всех видов продукта за большое содержание калорий. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют есть копченое сало как можно реже и причиной тому окислительные процессы, происходящие в нем в процессе приготовления. В некоторых случаях, продукт так же может иметь в своем составе канцерогены. Это может губительно сказаться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья.

ВАЖНО: Приобретать копченое сало следует только у людей, занимающихся мясом достаточно долго и имеющих лицензию на работу, либо же в магазинах у известных торговых марок.

Продукт

Белки г.

Жиры г.

Углеводы г.

Калорийность
Копченое сало 100 г.

1,5

90

816

Химический состав

Калорийность свиного жира достаточно высока – 902 ккал на 100 г продукта. При этом в составе полностью отсутствуют углеводы, а также практически нет белков. Можно сказать, что сало на 99,99% – это жиры.

При этом большим плюсом является то, что в сале присутствуют как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание сахаров и клетчатки сводится к нулю, а количество холестерина равняется 95 г из расчета на 100 г сала.

Витамины

Данный продукт содержит в своем составе такие жирорастворимые витамины, как: D, D3 и E, а также один водорастворимый витамин – B4.

Витамин D, включая относящийся к его группе D3, важен для нормального роста и развития костей, поддержания иммунитета, снижает вероятность роста раковых клеток и т. д.

Витамин E, именуемый в медицине токоферолом, обладает антиоксидантным свойством, снижает усталость, замедляет процесс старения и способствует борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Витамин B4, известный также как холин, предотвращает разрушение мембраны клеток, понижает уровень холестерина в организме, способствует снижению стрессового состояния.

Минеральные вещества

К сожалению, содержание микро- и макроэлементов в свином сале крайне низкое. Оно ограничено 0,1 мг цинка и 0,2 мкг селена в 100 граммах продукта. В сравнении с общей суточной нормой – это практически ничего, то есть менее 1 % от общей меры.

Чем полезно употребление сала?

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма.

Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.

Читайте также:  Биг Мак в Макдональдс: состав, калорийность, цена

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма
Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма

Перечень аргументов в пользу сала:

  • селен поддерживает стойкость иммунитета;
  • холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
  • продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
  • у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
  • арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
  • улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
  • продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.

Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.

Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите.Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.

Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.

Вред от употребления соленого сала

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите
Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите

При всей незаменимости и доступности этого продукта существуют категории людей, которым запрещено употребление сала по медицинским показаниям:

  • люди с нарушением выработки ферментов не способны переработать этот продукт;
  • люди с различной степенью ожирения;
  • больные с хроническим панкреатитом и холециститом;
  • люди с аллергией на продукт.

Только тяжёлые хронические заболевания служат противопоказанием к применению солёного свиного сала в пищу.

Кому нельзя сало?

Несмотря на все положительные свойства, от употребления сала следует воздержаться при целом ряде нарушений.

В первую очередь, этот продукт противопоказан пациентам, страдающим от избыточного уровня холестерина в крови, который может привести к развитию:

  • атеросклероза и, как следствие, нарушений мозгового кровообращения, сердечных заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Парадоксальным является следующий факт: не запрещено съедать понемногу сала тем, кто борется с лишним весом, но тем людям, которые страдают третьей степенью ожирения, не рекомендуется употреблять этот продукт даже в минимальных количествах. Дело в том, что столь высококалорийный продукт при явных нарушениях обмена веществ способен усложнить положение больного.

Даже маленький кусок сала может спровоцировать очередную прибавку массы тела при ожирении.

Сало свиное соленое (калорийность продукта зависит от способа приготовления) считается наиболее полезным, в сравнении, например, с копченым, но и его нельзя употреблять при воспалительных и хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, печени:

  • гастрите и язве желудка;
  • воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • колите;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • холецистите и желчнокаменной болезни.

Стоит отметить, что сало обладает желчегонным действием, поэтому при наличии в анамнезе нарушений со стороны печени и желчного пузыря, желательно исключить его из рациона во избежание серьезных осложнений. В соленом виде его нежелательно употреблять человеку, страдающему от отеков либо гипертонии, поскольку избыточное поступление соль в организм увеличивает нагрузку на почки.

Применение для похудения

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак.

Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.

Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.

Уникальность сала – в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак
Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак

Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.

Существует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте – сале.

Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.

Один раз разрешается съесть чёрный хлеб или картофель. Такая диета рассчитана на 10 дней.

Для принятия решения по использованию диеты на сале нужно знать соотношения затрат энергии.

Эквивалент употребления 100 г сала:

  • бег трусцой в течение 90 минут;
  • занятия в тренажёрном зале в течение 150 минут;
  • прогулка на велосипеде – 50 минут;
  • энергичные танцевальные движения в течение 90 минут.
Читайте также:  Сыроедение: с чего начать, какие правила, меню на неделю

Диета

Система похудения, базирующаяся на потреблении только лишь свиного жира, была разработана польским диетологом Квасневским. Программа демонстрирует неплохие результаты по снижению веса в комплексе с силовыми тренировками.

На протяжении всего периода диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • круп;
  • макарон;
  • хлеба;
  • картофеля;
  • фруктов;
  • сладостей.

Программа похудения рассчитана на 7-10 дней. За все это время допускается однократное употребление черного хлеба. Чтобы достичь желаемого результата на сальной диете, важно учитывать соотношение суточного количества калорий и затрат энергии.

Как сжечь калории из 100 г свиного сала с прослойкой

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов свиного сала с прослойкой, понадобятся 42 минуты бега или 8 часов 13 минут сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки г 100на
Сон 8 ч 13 мин 34%
Медитация 7 ч 23 мин 31%
Отдых 6 ч 45 мин 28%
Чтение книг, Интернет 5 ч 41 мин 24%
Секс 3 ч 31 мин 15%
Йога, пилатес 2 ч 19 мин 10%
Танцы 2 ч 10 мин 9%
Ходьба 1 ч 56 мин 8%
Футбол 1 ч 09 мин 5%
Плавание 1 ч 06 мин 5%
Тренировка пресса 1 ч 00 мин 4%
Силовая тренировка 1 ч 00 мин 4%
Езда на велосипеде 0 ч 56 мин 4%
Прыжки на скакалке 0 ч 44 мин 3%
Бег 0 ч 42 мин 3%

Как сжечь калории из 100 г свиного сала без прослойки

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов свиного сала без прослойки, понадобятся 1 час 5 минут бега или 12 часов 53 минуты сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки г 100на
Сон 12 ч 53 мин 54%
Медитация 11 ч 34 мин 48%
Отдых 10 ч 34 мин 44%
Чтение книг, Интернет 8 ч 54 мин 37%
Секс 5 ч 31 мин 23%
Йога, пилатес 3 ч 38 мин 15%
Танцы 3 ч 25 мин 14%
Ходьба 3 ч 01 мин 13%
Футбол 1 ч 49 мин 8%
Плавание 1 ч 44 мин 7%
Тренировка пресса 1 ч 34 мин 7%
Силовая тренировка 1 ч 34 мин 7%
Езда на велосипеде 1 ч 27 мин 6%
Прыжки на скакалке 1 ч 10 мин 5%
Бег 1 ч 05 мин 5%

Выбор и хранение сала

Наиболее полезным является свиной жир без соли, не прошедший термическую обработку. Однако сырое сало не может долго храниться. Чтобы продукт оставался пригодным как можно дольше, важно знать, какое сало необходимо выбирать, как правильно его заготовить и в каких условиях хранить.

Совершая покупку, следует обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • Толщина сала должна обязательно превышать 3 см.
  • Цвет качественного свежего свиного жира белый, допускается легкий розоватый оттенок. Проблескивающая на поверхности желтизна свидетельствует о залежалости товара.
  • Хорошее сало не должно быть тугим и жестким.
    Сало свиное соленое. Калорийность на 100 грамм с прослойкой и без, польза, вред
  • Наибольшей стоимостью обладают нарезки с боковых частей и спины животного за счет выраженного приятного вкуса. Свиной жир со щек и шеи жестче, поэтому стоит дешевле, несмотря на наличие мясных прослоек.
  • Свежее сало не должно липнуть к рукам.
  • Легкий запах копчения является нормой, поскольку возникает после обсмаливания кожи.

Сало свиное соленое, калорийность которого не позволяет употреблять его безмерно, для длительного хранения можно:

  • засаливать;
  • коптить;
  • консервировать;
  • замораживать.

Последний способ является самым простым и нетрудоемким:

  1. Продукт обязательно следует промыть под краном, затем обязательно нужно обтереть сало бумажными полотенцами.
  2. Перед тем как класть кусок в морозилку, его заворачивают в бумажный или полиэтиленовый пакет.

После заморозки, которая не лишает сало полезных свойств, его можно разморозить для дальнейшего запекания, обжаривания или засола.

Чтобы засолить свежий или размороженный свиной жир:

  1. Необходимо придерживаться следующих пропорций: на 1 кг сала используют 5 ст. л. соли и 1 ст. л. черного перца.
  2. При желании можно добавлять чеснок и душистые специи. Чтобы кусок шпика пропитался ароматами приправ, в нем делают глубокие надрезы, в которые укладывают чесночные пластины или пряности.
  3. Процесс засола длится в течение 4-5 дней: все это время сало должно храниться в эмалированной посуде в холодильнике.
  4. Готовое соленое сало заворачивают в бумажные и целлофановые пакеты и хранят при температуре от +2 до +6 °С.

Строгого запрета на употребление свиного сала из-за его высокой калорийности не существует. Желательно отдавать предпочтение свежему или соленому продукту в разумных количествах.

Заключение

Строгий запрет на употребление сала в пищу снят медицинским сообществом. Поэтому можно насладиться оригинальными вкусовыми качествами солёного сала, калорийность которого значительно ниже, чем копченого продукта.

Источники

  • https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/myaso/kalorijnost-sala.html
  • https://heaclub.ru/skolko-kalorij-v-svinom-sale-solenom-svezhem-varenom-kopchenom-s-proslojkoj-myasa-v-100-grammah-skolko-sala-mozhno-est-v-den
  • https://organicfact.ru/salo/
  • https://quickdiets.ru/salo-svinoe-solenoe-kaloriynost.html
  • https://FitAudit.ru/food/127564/calories
  • https://FitAudit.ru/food/127561/calories

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию