Бобовые продукты на правильном питании: польза, особенности, виды. Какие бобовые самые полезные

Список бобовых продуктов с фото и рецептами для похудения, польза и калорийность

Содержание

Описание бобовых

Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.

К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.

Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.

Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис;
  • эспарцет;
  • вика;
  • нут;
  • соя;
  • люпин;
  • кормовой горох;
  • кормовые бобы.

Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.

Бобы и бобовые

В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Какие бобы самые полезные 

Значение и применение бобовых для человека

Бобовые культуры по значению и применению могут уступить только злаковым. Представители бобового семейства не только славятся своими пищевыми качествами. Они также подразделяются на кормовые, медоносные, декоративные, лекарственные и технические культуры. Примечательно, что некоторые растения этого семейства являются ценным источником древесины.

Медицинское значение получили такие виды растений семейства, как японская софора и кассия. Из японской софоры получают рутин. Это растение культивируется около 82 странами. Из стручков и листьев кассии добывают медицинское слабительное, которое воздействует очень мягко и безболезненно.

применение бобовых

Употребление стручковых культур в сыром виде способствует улучшению обмена веществ. Из створок стручковой фасоли изготавливают отвары, которые широко используются при болезнях сердца и сосудов, а также при почечной недостаточности и ревматизме. Также из семян гороха изготавливают специальный отвар, который вызывает мочегонный эффект и стимулирует выведение камней из почек. Гороховая мука используются в качестве припарки от фурункулов и карбункулов. Соя используется при астме и для сокращения роста опухолей. Употребление фасоли позволяет понизить кислотность желудка. Примечательна она и тем, что сохраняет в себе полезные качества даже в консервированном виде.

Техническое значение бобовых растений обусловлено присутствием в их составе разнообразных камедей, бальзамов, ароматических и красящих веществ. Камедь сенегальской акации используется в качестве сырья для создания красящих веществ. Из плодов такого растения, как диптерика, добывают кумарин, который обладает запахом сена. Он применяется для производства туалетных вод и мыла.

Самым популярными декоративным растением бобовых принято считать акацию и робинию. Эти американские древесные плоды культивируются по всеми миру. На сегодняшний день они украшают большое число различных садов, парков и аллей.

Растения семейства бобовые способны фиксировать атмосферный азот, благодаря чему широко используются при рекультивации земель. Многие виды за год возвращают обратно в почву порядка 140 килограммов азота. Также корни бобовых растений разрыхляют почву, благодаря чему она становится пористой. Такая структура защищает поверхность от различных внешних эрозий.

Распространенные виды

Травянистые растения: описание, разнообразие и виды

Далеко не все огородники высаживают у себя на участке зернобобовые культуры с целью употребления в пищу, а зря. Эти растения неприхотливы в уходе, часто нетребовательны к почве, но при этом дают массу пользы организму.

Фасоль

Бобы этого вида содержат важные аминокислоты, минералы и витамины. Растительный белок фасоли прекрасно усваивается организмом, есть в ее составе и углеводы. Считается, что фасоль обладает многими целебными свойствами. Она идет на изготовление консервов, употребляется в составе супов и вторых блюд.

Горох

Питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и высоким процентом белка в составе. Горох богат клетчаткой, минералами, сахарами, крахмалом. В зеленом виде используется для заморозки и консервирования. Желтый горох идет на изготовление круп.

 

Соя

Соя

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

горох

Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Люпин фото

Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Читайте также:  Пп сырники из творога: диетический рецепт на завтрак

Нут

Нут

Бобовая культура нут – одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

плоды бобовых растений
Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Люцерна

Люцерна посевная воспринимается больше как кормовое растение, но также широко используется в качестве органического удобрения и сидерата, в основном для овощей зерновых. В дикой природе встречается тоже часто, произрастая в низовьях рек, степях, на луговых склонах и холмах. В «унисон» с клевером, люцерна служит прекрасным медоносом. Мед после откачки мгновенно густеет до консистенции домашних сливок, приобретая насыщенный золотисто-желтый цвет. Некоторые сорта этой бобовой культуры даже употребляются в пищу, в частности, добавляются в салаты.

Быстрый рост растение показывает на высокоплодородных и удобренных почвах, не кислых и глинистых. Не подходят для выращивания каменистые участки, солончаки, а также территории, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Если же возможности подобрать подходящий грунт нет, то улучшить его можно посредством промывных поливов и внесения соответствующих удобрений.

Декоративные бобовые растения и деревья все чаще можно встретить на придомовых садовых участках. Они служат прекрасным инструментом для работы ландшафтных дизайнеров, позволяя создавать интересные экстерьеры в загородных усадьбах и дачах. Наиболее распространенными и, соответственно, приспособленными к климату средней полосы, можно назвать следующие виды:

  • Люпин. Однолетний или многолетний кустарник, называемый в простонародье «волчьими бобами». Предпочитает расти в слабощелочных супесчаных грунтах, достаточно морозоустойчив, не боится перепадов температур. Может использоваться как биологическое зеленое удобрение, на месте которого хорошо потом растут овощи и злаки. Обладает широким спектром лечебных свойств, востребован как в народной медицине, так и фармакологии.
  • Мимоза стыдливая. Многолетник, родиной которого являются страны Южной Америки. Может выращиваться не только на улице, но и в комнатных условиях. Высота полукустарника составляет 35-70 см, а при должном уходе и хорошем освещении иногда достигает полутора метров. Листья имеют свойство в пасмурную погоду и на закате сворачиваться и опускаться к низу, равно как и при неосторожном прикосновении к ним. Соцветия напоминают небольшие игольчатые шишечки нежно-лилового цвета с бежевыми крапинками на концах.
  • Акация серебристая. Раскидистое дерево, способное вырасти до 10-12 м в высоту и 50-70 см в диаметре. Свое название акация получила благодаря сизому налету, которым покрываются листья и ветви молодых деревьев. Цветки ярко-желтого цвета собираются в крупные кисти, свисающие гроздьями поверх листьев. Период цветения приходится на март—прель, а созревание плодов происходит в конце лета. Бобы располагаются в продолговатых стручках сплющенной формы. Акация является прекрасным медоносом, распространяя сладковатый аромат по периметру нескольких метров вокруг себя.

Клевер

Самый известный представитель этого вида бобовых — клевер луговой, или красный. Его легко узнать по мелкозубчатым тройчатым листьям и соцветиям в виде округлых шариков розоватого, белого или сиреневого оттенка. Цветение начинается с июня и продолжается вплоть до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Как и в природе, в культурном возделывании клевер лугово неприхотлив, но любит солнце и влагу. Для посева больше подходят нейтральные или слабокислые почвы, желательно, чтобы  ранее на них росла пшеница, овес или другие злаковые культуры. Предварительно земля должна быть глубоко вспахана и очищена от сорняков.

Помимо того, что зелень клевера и солома идут на корм скоту, растение позиционируется еще и как ценный гомеопатический препарат. Из него получают растительные вытяжки, используют в составах лекарств для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша, кровотечений, а также как средство для поднятия аппетита.

Зеленая фасоль маш

Общая характеристика: Маленькие овальные зерна, приятный вкус. В составе содержатся белки, аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин, метионин). Много клетчатки, витаминов и микроэлементов, других полезных элементов.

Виды: Зеленый сорт встречается часто, но бывают бобы и фиолетовые, черные, белые. Зерна различаются по размеру.

КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 46-47 г. Калорийность в 100 граммах – 300 ккал. ГИ – 25.

Польза:Выведение лишней жидкости, токсинов и шлаков, ускорение обменной функции метаболизма, стимуляция прироста мышц. Трата калорий на усвоение состава идет из жировой ткани. Укрепляется иммунитет, работа ЦНС.

Минусы или вред: Нельзя при проблемах с кишечником, язвах и хроническом гастрите, непереносимости бобовых культур.

Что приготовить на ПП: Супы, плов, рагу, запеканки, котлеты, гарниры. Маш сочетается со шпинатом, рисом, другими бобами, морепродуктами, овощами. В готовке также используют проростки, добавляя в салаты, смузи, десерты.    

Стоимость: От 300 рублей за 1 кг. Встречается не так часто в магазинах, легче найти в супермаркетах, заказать через интернет.

Вердикт: Маш – подходящий бобовый продукт для похудения. Большую роль в этом играет низкий гликемический индекс, высокая пищевая ценность. Чувство сытости появляется надолго, что не дает превысить общую калорийность.

Зеленая фасоль маш

Черная фасоль

Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 40,8 гр. углеводов
  • 15,2 гр. белка
  • 0,9 гр. жира
  • 15 гр. клетчатки
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
  • 0,8 мг марганца (38%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 241 мг фосфора (24%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг меди (18%)
  • 611 мг калия (17%)
  • 1,9 мг цинка (13%)

Бобы адзуки

Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

  • 294 калории
  • 57 гр. углеводов
  • 17,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,8 гр. клетчатки
  • 278 мкг фолата (70%)
  • 1,3 мг марганца (66%)
  • 386 мг фосфора (39%)
  • 1224 мг калия (35%)
  • 0,7 мг меди (34%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 4,1 мг цинка (27%)
  • 4,6 мг железа (26%)
  • 0,3 мг тиамина (18%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)
  • 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%)
Читайте также:  Здоровое питание - меню на неделю и особенности приема пищи

Пинто бобы

Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

  • 245 калорий
  • 44,8 гр. углеводов
  • 15,4 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 15,4 гр. клетчатки
  • 294 мкг фолата (74%)
  • 0,8 мг марганца (39%)
  • 251 мг фосфора (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 85,5 мг магния (21%)
  • 746 мг калия (21%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг витамина B6 (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 407 мг натрия (17%)
  • 10,6 мкг селена (15%)
  • 1,7 мг цинка (11%)

Вика

Вика зерновая бобовая

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Чечевица

Содержит тот же набор полезных веществ. Что и другие бобовые культуры. Отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты. Чечевицу употребляют в виде крупы для приготовления первых и вторых блюд, а также используют на корм скоту.

 

Арахис

Всем известный земляной орех содержит большое количество жирного масла, применяемого в кулинарии, косметологии и промышленных областях, поэтому считается масличной культурой. Содержание жира в орехах достигает 42%. Жмых, оставшийся после отжима, используют как кормовую добавку для животных.

 

Эспарцет

Ценная для сельскохозяйственной деятельности многолетняя трава. Ее семена и вегетативная масса используются в рационе скота. По пищевой ценности эспарцет не уступает люцерне. Еще это растение-медонос.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.

1. Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

2. Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3. Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).

4. Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

Читайте также:  Напитки для похудения: самые эффективные рецепты

5. Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Бобовые продукты на правильном питании

Бобы – обширная группа растительных продуктов, к которой относится фасоль, горох и другие виды. Не самая распространенная часть питания, что считается в ПП-рационе явным упущением. Ведь польза бобовых не только в составах, но и в низкой калорийности. Следует приглядеться тем, кто следит за весом.

Содержат бобы в составе практически полный ряд витаминов, легкоусвояемые белки, пищевые волокна, микроэлементы и пектины. Положительное действие при регулярном употреблении распространяется на весь организм. Поэтому для укрепления здоровья, похудения бобовым культурам отводится особое место.

Полезные свойства бобовых:

  • Очистка кишечника от скопленных на стенках пищевых масс.
  • Налаживание всасываемости только поступивших веществ.
  • Выведение токсинов, продуктов распада, шлаков, лишней воды.
  • Влучшение состояния кожи, ногтей, волос и устранение отеков.
  • Нормализация пищеварения, работы желчного пузыря, печени.
  • Стабилизация уровня сахара в крови, вывод вредного холестерина.
  • Восстановление нормального функционирования нервной системы.

Благодаря наличию в составе нерастворимых волокон и медленных углеводов с протеинами насыщение после приема длится долго. Это позволяет сократить за день общую калорийность рациона. К тому же, в организме активизируются на полную мощь процессы, отвечающие за расщепление жировых молекул.

10 советов по употреблению бобовых продуктов

Получить максимальную пользу от бобовых на правильном питании получится только при соблюдении правил по употреблению. Распространяется это на весь процесс: от покупки до подачи блюд. Если все сделать, как нужно, то продукты сохранят вкусовые качества и придадут приятную текстуру.

  1. Брать в магазине только чистые, яркие семена с гладкой поверхностью.
  2. Отмачивать перед готовкой – достаточно 4-5 часов в прохладной воде.
  3. Отваривать в небольшом количестве воды, а менять ее не обязательно.
  4. Оставлять для остывания в той жидкости (сохранится больше пользы).
  5. Добавлять имбирь, черный перец или куркуму для улучшения усвоения.
  6. Комбинировать с фенхелем, укропом для избавления от газообразования.
  7. Сочетать с лимонном соком, помидорами для лучшего усвоения железа.
  8. Не употреблять с любой капустой, спаржей, чесноком, луком и грибами.
  9. Не подавать с блюдами из мяса и птицы из-за двойной белковой нагрузки.
  10. Ограничить на 3 часа после приема бобовых культур сладости и фрукты.

Перечисленные правила употребление не только повысят пользу бобовых, но и избавят от дискомфорта в животе и вздутия. Однако этот процесс проявляет себя и с положительной стороны. Улучшается микрофлора кишечника, укрепляются иммунные защитные свойства, купируются симптомы аллергии, воспаления.

Как правильно готовить бобовые

Вкус, аромат, текстура готовых зерен будет зависеть от качества продукта. Для бобовых культур: гладкая кожица, однородность размера, яркий оттенок. Далее идет замачивание для запуска ферментации, так улучшится усвоение. Сою, нут, фасоль оставить на 7 часов (на ночь), а горох, чечевицу и маш – на 2-3 часа.

  1. Залить зерна водой в пропорции 1:1. Поставить на слабый огонь и варить, приоткрыв крышку. Периодически добавлять холодную воду. Как только дойдет до мягкости, снять с плиты, оставить под крышкой остывать.
  2. К 1 стакану отмоченных бобов внести 5 стаканов кипятка. Оставить на 20 минут на среднем огне. Перенести всю массу в огнеустойчивую посуду и поставить в духовку на 60 минут при 180 градусах. Добавить к полностью готовым зернам специи по вкусу, размешать, потомить еще в духовке.
  3. Соединить замоченные бобы и кипяток в соотношении 1:4. Отваривать на медленном огне, закрыв крышку. При 80% готовности внести специи или соль, оставить посуду открытой до выкипания жидкости.

Секрет более быстрого приготовления, сохранения пользы и лучшего усвоения заключается в добавлении пластинки водорослей перед готовкой. Если сложно их достать, то можно положить 2 лавровых листа в начале отваривания. Солить лучше в самом конце или перед подачей, используя морской сорт.

5 причин есть бобовые для похудения

При сбрасывании лишнего веса формируется дефицит калорий, и повышается в рационе доле белка, а количество углеводов сокращается. Потому помощником выступают в похудении бобовые продукты. В составе много белка, клетчатки и медленных углеводов, мало жира, что не ведет к завышению калорийности.

Причины включить бобовые продукты на диете:

  • Оптимальный гликемический индекс (ГИ) – глюкоза поступает медленно, размеренно в кровь, не дает резкого скачка инсулина и сахара.
  • Поставка сложных углеводов – организм насыщается энергией, утоляется чувство голода, дальнейший аппетит снижается.
  • Низкая калорийность – контролируется энергетическая ценность рациона, объем порции повышается без проблем для веса.
  • Наличие пищевых волокон – чистится кишечная стенка, выводятся шлаки, токсины и лишняя вода.
  • Активизация метаболизма – стабилизируется переваривание, всасывание с усвоением питательных элементов, полезных веществ.

Свойства несколько различаются в зависимости от вида бобовой культуры, но в основе остаются одинаковые процессы. Разнообразится рацион, снизится также давление на ЦНС. Настроение улучшится, и диета пойдет увереннее.

Интересные факты о бобовых

  • Семейство бобовые крайне разнообразны. Среди растений семейства встречаются даже деревья, которые достигают высоты в 80 метров.
  • Плоды бобовых растений способны выдерживать тяжелые погодные условия из-за прочной прозрачной оболочки, которой они покрыты. Ученые успешно прорастили боб, который был найден в Америке и насчитывал порядка 10 тысяч лет.
  • В бобовых культурных растениях идеальное сочетание белков и жиров, благодаря чему они стали главным продуктом вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового образа жизни.
  • При регулярном употреблении бобовых растений, из тела человека выходят тяжелые металлы. По этой причине продукты на основе бобовых рекомендуют употреблять жителям промышленных районов.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.


Источники

  • https://7ogorod.ru/bobovye/bob.html
  • https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/kakie-bobovye-samye-poleznye/
  • https://ECOportal.info/bobovye-rasteniya-semejstvo-bobovyx/
  • http://myogorod.ru/bobovye-kultury/vidy-bobovyx-kultur.html
  • https://FB.ru/article/138987/spisok-bobovyih-kultur-bobovyie—spisok-produktov
  • https://ofazende.ru/kakie-rasteniya-otnosyatsya-k-bobovym
  • https://GoodLooker.ru/bobovye-produkty.html
  • https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/bobovye/bobovye-produkty-spisok.html

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию