С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда. С чего начать сыроедение — обзор продуктов

Сыроедение: с чего начать, какие правила, меню на неделю

Общие сведения

Уже очень долго сыроедениеявляется популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью веганства , для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

Принцип сыроедения

Сыроедение — это особая система питания, сходная с вегетарианством, только жестче. Ключевым принципом является употребление пищи в сыром виде.

Ключевые моменты сыроедения:

  1. Едят, когда испытывают чувство голода и столько, сколько требуется для насыщения.
  2. Пищу пережевывают не спеша и тщательно, не отвлекаясь на другие дела: просмотр телевизора, слушание музыки, чтение и др.
  3. Не едят перед какими-либо физическими нагрузками.
  4. Воду не пьют до и после приема пищи в течение 30 минут.
  5. Воду можно употреблять в любом количестве, когда появляется желание.
  6. Каждый раз готовят свежие блюда, так как при длительном хранении теряются их полезные свойства.
  7. Завтракают не ранее 9:00 утра.
  8. Обязательно чередуют различные продукты между собой.
  9. Рацион составляют сбалансировано, с необходимой суточной нормой калорий.

Пища должна быть комнатной температуры. Поэтому ее заблаговременно вынимают из холодильника.

Виды

В зависимости от продуктового рациона, сыроедение подразделяется на виды:

Вид Принципы
Вегетарианство Питание, основанное на совмещении растительной и животной пищи. К последней относится: кисломолочная и молочная продукция, яйца, сыры, рыба. Это наиболее щадящая и здоровая диета, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Может стать переходной ступенью к веганству
Веганство Исключает употребление любого мяса и молока, так как основана только на еде растительного происхождения
Фрукторианство Разновидность сыроедения с приоритетом на фрукты. Допустимо есть: капусту, свеклу, картофель, морковь

Сыроедение базируется не только на определенных продуктах, но и грамотном их совмещении.

По типу смешивания существует следующее разделение:

  1. Смешанное — продукты сочетают в разных интерпретациях: фрукты между собой и с орехами, овощи с зеленью. Степень совместимости тех или иных продуктов можно посмотреть в специальной таблице.
  2. Монотрофное — употребляют исключительно сырые однотипные ингредиенты, без смешивания. Его еще называют сыромоноедением. Считается наиболее идеальным вариантом из всех существующих. Основано на раздельном питании, что способствует лучшему усвоению пищи.
  3. Умеренное — допускает употребление блюд с незначительной тепловой обработкой.

Какому виду отдать предпочтением каждый решает самостоятельно. Рекомендуется начать с вегетарианства, потом постепенно переходить на более жесткие диеты. Если организм адекватно воспринимает подобные перемены, и наблюдается положительная динамика, значит, питание подходит.

Польза и вред

Сыроедение полезно для здоровья, так как базируется на употреблении свежих фруктов и овощей. А это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Только подобный рацион исключает поступление в организм животного белка. Чтобы понимать все плюсы и минусы подобного питания, следует рассматривать его с двух сторон:

Польза Вред
  • оздоравливает;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • способствует похудению;
  • заряжает энергией и повышает тонус;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • омолаживает;
  • избавляет от пищевой зависимости
  • ведет к недополучению полезных микрокомпонентов и развитию анемии (что особо опасно для женщин);
  • провоцирует расстройство пищеварительной системы;
  • повышает риск поражения паразитами;
  • обязывает к постоянному соблюдению

Резкая смена пищевых привычек часто ведет к ряду побочных эффектов, таких как головная боль, депрессия, нервные срывы, диарея.

Сыроедение противопоказано:

  • детям и подросткам, до 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • пожилым, в возрасте после 70 лет;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • людям, перенесшим операцию;
  • имеющим острый недостаток веса;
  • страдающим малокровием.

Поэтому диетологи рекомендуют переходить на подобное питание только исключительно здоровым людям и после консультации со специалистом.

Для чего переходить на сыроедение

Еда необходима человечеству для утоления голода и выработки организмом энергии. Однако со временем процесс приема пищи стал доставляющим удовольствие культом, чем умело воспользовались многие производители, которые добавляют в состав продуктов эмульгаторы, синтетические усилители вкуса и прочие химические вещества, отравляющие жизненно важные органы. Зависимость от еды так же губительно действует на людей, как алкоголь и никотин, в то время когда сыроедение помогает избавиться от скопления токсинов и шлаков.

Сырые овощи и фрукты улучшают состояние здоровья

Причины, по которым люди отдают предпочтение сырым продуктам:

  • нормализация веса – отказ от мучных изделий и жирных блюд позволяет легко сбросить лишние килограммы, не переедать. Также улучшается пищеварение, выводятся шлаки;
  • улучшение состояния здоровья – сырые продукты выводят из организма ядовитые вещества и аллергены, в результате чего пища переваривается быстрее при минимальных энергозатратах. В связи с этим у человека остается больше сил активное времяпровождение, пропадают сонливость, перепады настроения, безразличие к жизни, сезонные приступы депрессии, повышаются иммунитет и умственные способности;
  • благоприятное воздействие на внешность – организм получает больше полезных веществ из термически необработанных продуктов, что улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • эстетические причины – жирная и тяжелая пища долго переваривается в желудке, вызывает процессы брожения, что может стать причиной вздутия живота и неприятного запаха изо рта;
  • этические соображения — для некоторых людей мясо является не продуктом питания, а трупом невинно убиенного существа. Они испытывают жалость и сострадание к животным и считают, что нет необходимости убивать их ради еды.

Кроме того, некачественные продукты питания, содержащие красители и канцерогены зачастую становятся причиной появления сахарного диабета, злокачественных опухолей, повышенного давления, ожирения, а на лечение таких болезней может понадобиться много денег. Сыроеды реже болеют, что позволяет им сэкономить финансы. Также в весенне-осенний период прилавки переполнены обилием зелени, свежих злаков, фруктов и овощей, которые доступны по цене любому потребителю.

Читайте также:  Вода для похудения: как правильно пить, лучшие рецепты, режим и дозировки

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

  • Потребление сырой пищи полезно для головного мозга. Ведь такой рацион позволяет обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов , содержащихся в термически необработанной пище. Многие из веществ, крайне важных для иммунной и других систем организма, исчезают во время термической обработки. А в сырых продуктах они остаются в достаточном количестве.
  • Для пищеварительной системы и зубов сырая пища тоже полезна. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, очищающей печень и кишечник.
  • Так как сыроеды не едят мяса, это положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. У сыроедов ниже холестерин , реже развивается атеросклероз , тромбы, возникает инфаркт миокарда .
  • Внутренние органы у людей, которые практикуют такую схему питания, более здоровые, так как этот рацион существенно облегчает их функционирование.
  • Придерживаясь этой системы, намного легче сбросить лишние килограммы. У сыроедов, как правило, удерживается идеальный вес, но слишком тощими они не становятся. Однако опыт перехода на сыроедение многих людей свидетельствует, что уже в первые 5-10 дней потребления сырой пищи масса тела резко понижается. Правда, это объясняет то, что при резком изменении системы питания из организма выводятся соли, лишняя жидкость.
  • Практика сыроедения позволит потреблять намного меньше соли, чем привыкли современные люди. Постепенно человек, потребляющий необработанную еду, учится чувствовать ее истинный вкус, и добавки типа приправ и соли становятся ему уже не настолько необходимыми, как раньше.
  • Сыроеды более здоровы, они не испытают тяжести в желудке, и это позволяет им чувствовать себя лучше психологически. Поэтому еще одним плюсом сыроедения является хорошее расположение духа у тех, кто его практикует.

Кому противопоказано сыроедение

Питание термически необработанными продуктами благоприятно влияет на состояние здоровья, но существует ряд недугов, при которых следует отказаться от такой еды.

Сыроедение запрещается в таких случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта — кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, а обилие клетчатки способно спровоцировать появление гастрита или стать причиной обострения;
  • любые виды аллергии – многие продукты, особенно отличающиеся яркими окрасами, а также цветочная пыльца, мед и орехи могут стать причиной появления тяжелых аллергических реакций (астмы, аллергического ринита, экземы, отека Квинке и т.д.).

Польза сыроедения во время беременности и кормления грудью не доказана, поэтому в этих случаях стоит проконсультироваться со специалистами.

Теоретически переходить на сыроедение можно в любом возрасте, однако эксперты напоминают, что растущий организм больше всего нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного развития. Исходя из этого, такой тип питания не рекомендован детям и подросткам.

Для справки: девушки/женщины репродуктивного возраста (примерно 16-45 лет) также не должны ограничивать свой рацион, поскольку для успешного развития ребенка организм нуждается в повышенном количестве полезных веществ.

Оптимально переходить на сыроедение начиная с 30-летнего возраста, когда человек умеет четко ставить перед собой цели, приобретает определенные убеждения и понимает, какого результата хочет достигнуть.

Разрешенные и запрещенные продукты

При сыроедении можно употреблять:

  • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
  • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
  • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
  • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
  • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
  • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
  • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
  • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
  • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
  • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
  • натуральный мед;
  • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

Запрещается при сыроедении употребление:

  • солений, консервации, а также продуктов брожения;
  • магазинных соков;
  • алкоголя в любом виде;
  • газированных напитков;
  • сладкой воды;
  • кофе.

В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

Как правильно перейти на сыроедение

Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.

Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:

  • плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
  • резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.

Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.

Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма.

Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
  • время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
  • заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
  • заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
  • заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
  • после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
  • есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.
Читайте также:  Супы для похудения, которые сжигают жир рецепты: диетические рецепты

Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.

Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий.

Чем питаются сыроеды?

Если Вы читаете о сыроедении, то для Вас уже очевидно, что не «всё полезно, что в рот полезло». Вы, скорее всего, уже осознаёте, что выбор продуктов и оценка их качества «не отходя от кассы» очень важны. Особенно на сыроедении. Поэтому «паралоновые» помидоры и клубника, которые лежат на полках супермаркетов, малопригодны в пищу. В своё время в поисках полезных сырых продуктов я обошла много магазинов, прочла море статей о том, как правильно выбрать тот или иной продукт, научилась по запаху распознавать «живую» еду. На самом деле, это очень просто! Есть всего несколько правил выбора продуктов для питания и создания сыроедческих блюд:

Первое и основное – лучше всего питаться теми продуктами, которые актуальны в данный сезон. Они наиболее свежие и имеют наивысшую питательную ценность. Также к этому же правилу отнесём территориальность произрастания вашей еды – в первую очередь выбирайте то, что выросло в вашем регионе.

Второе правило – ваша еда должна иметь характерный для неё аромат. Это значит, что помидоры должны пахнуть помидорами, яблоки – яблоками и так далее. Также обращайте внимание на наличие воска на овощах и фруктах – если яблочко блестящее и красивое – это вовсе не означает, что напыление, нанесённое на него для сохранения товарного вида, является полезным для вас.

Третье правило – если вам нужны орехи или зерна для проращивания, то покупать их лучше в специализированных магазинах (можно в интернет-магазинах). Как правило, такие продмаги содержат люди, которые сами питаются здоровой пищей.

Четвёртое правило – лучшая зелень вполне может вырасти на вашем подоконнике. Даже если у вас нет земельного участка, на котором можно выращивать фрукты, овощи и ягоды, зелень можно посадить на своем окне. Такой домашний зимний сад не займет много места, зато будет не только радовать вас своим видом, но и разнообразит ваш рацион в зимнее время года.

Конечно, большее разнообразие продуктов питания для сыроедов будет в южных регионах страны и жарких странах, где всё растет само. Но даже в условиях больших городов можно успешно сыроедить, если знать, чем питаться и как выбрать продукты. А сочетать вкусы вам помогут рецепты сыроедческих блюд.

Психологический этап перехода

Чем больше человек знает о сыроедении, тем легче проходит процесс привыкания

Изменить систему питания, которая навязывалась с самого детства, довольно сложно, поэтому придется тщательно контролировать свои мысли.

Освободиться от привязанности к старым вкусам помогут ежедневные медитации, а также советы психологов:

  • тщательно изучить теорию сыроедения – читать массу полезной информации о данном виде питания, следить за видеоблогами практикующих сыроедов;
  • установить четкие цели – изложить в письменном виде причины, по которым стоит быть сыроедом, прикрепить список на видном месте и в трудные минуты все перечитывать;
  • найти единомышленников/стать частью сообщества – общаться с сыроедами, чтобы обрести систему поддержки;
  • вести ежедневник – записывать о понравившихся продуктах, ощущениях, изменениях в организме, достижениях. Можно описывать неудачи и планы для борьбы с проблемами;
  • проинформировать родных и близких людей о намерении стать сыроедом, чтобы в дальнейшем избежать, недоразумений, нежелательных разговоров и споров;
  • избегать посещения ресторанов, банкетов и т.д. Если отказаться от приглашения не удается, то лучше взять с собой еду в таком количестве, чтобы чувствовать себя сытым и избежать срыва;
  • научиться ходить в магазины со списком и проходить мимо молочных отделов, хлебобулочных изделий и т.д.;
  • высыпаться и полноценно отдыхать – кардинальные перемены в питании являются стрессом для организма и ему нужно время на восстановление запасов энергии.

Начало: ступени перехода

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи. Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально.

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, панкреатитом , болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и витаминов .

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на вегетарианскую диету . На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

Именно на этой стадии происходит полный переход к сыроедению. Те, у кого есть такой опыт, советуют планировать переход так, чтобы эта стадия приходилась на теплый период времени, когда разнообразие свежих фруктов и овощей очень велико. В этот период стоит изучить, какие товары для сыроедов предлагает тот или иной интернет-магазин. Также стоит посмотреть видео об особенностях питания сыроедов, почитать как можно больше соответствующей литературы.

Читайте также:  Биг Мак в Макдональдс: состав, калорийность, цена

В этот период стоит пить много чистой воды, есть как можно больше свежей зелени, пить свежие соки, содержащие много витамина С . Чтобы получать достаточное количество йода , нужно ввести в меню морские водоросли. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин В12 .

Несмотря на то, что некоторые сыроеды рекомендуют переход на эту систему через голодание, этот путь для организма может быть более стрессовым. Поэтому оптимальным вариантом являются все же постепенные перемены в жизни и в рационе.

Чем отличаются рецепты сыроедческих блюд?

Суть сыроедения заключается в том, что для рациона берутся только полезные продукты, преимущественно, растительного происхождения. Блюда для сыроедческого меню готовятся без термической обработки, маринадов и прочего воздействия. Важен не только набор продуктов, но особое внимание уделяется и сочетаниям.

При этом меню сыроеда отличается разнообразием. Вы запросто увидите на столе такого человека:

  • сыроедческие супы;
  • салаты;
  • торты;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • полезные вторые блюда.

Разница заключается лишь в том, что все эти изыски приготовлены с соблюдением правил сыроедения и из допустимых продуктов. Обычно готовится всё довольно быстро и просто. Что нельзя не отметить, как ещё один весомый плюс такого принципа питания.

Комбинация продуктов в рецептах

Чтобы в итоге получить не только вкусное, но и максимально полезное блюдо, следует научиться правильно комбинировать сыроедческие продукты. Есть мнение, что при неправильной комбинации продуктов у человека могут появиться проблемы с пищеварением.

Поэтому, прежде чем взять на вооружение простые рецепты сыроедческих блюд, необходимо изучить их и понять, отвечают ли они следующим правилам:

  • Сладкие фрукты и жиры желательно не потреблять вместе. Их время переваривания существенно отличается, что приводит к ухудшению пищеварения и даже набору лишнего веса .
  • Нельзя одновременно есть овощи, которые медленно перевариваются (крестоцветные, крахмалистые), с фруктами. Это может в итоге привести к брожению и расстройству пищеварения.
  • Арбуз и свежие соки лучше потреблять отдельно от других продуктов.
  • Желательно не есть в один прием кислые и сладкие плоды. Сладкие фрукты желательно сочетать с полукислыми, к примеру, яблоками.
  • В один прием необходимо потреблять один тип жира. Сочетать жиры нужно с овощами и зеленью. Также хорошо сочетаются с зеленью и жирами грибы.
  • Сельдерей и огурцы можно есть с любыми другими продуктами.

Сыроедение для похудения

Сыроедение очень хорошо для похудения. Но перед переходом на сыроедение лучше проконсультироваться с врачом. Например, с диетологом. Следует также помнить, что сырые овощи с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии от организма для их поглощения. Если пищеварительная система нарушена, например, при длительном применении антибиотиков или стресса, у вас могут возникнуть трудности с ее поглощением.

Сыроедение для похудения

Практических все люди, перешедщие на сыроедение оставляют хорошие отзывы о том, что сыроедение очень хорошо для похудения.Еще очень важно помнить о том, что сыроедческие десерты богаты натуральным сахаром, полученным из фруктов и подсластителей, таких как мед или кокосовый нектар. И в некоторых случаях их следует избегать, даже если они получены из самых полезных продуктов. Так как в результате сахар может быть очень вредным при многих заболеваниях.

Основные рекомендации

При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
  2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
  3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
  4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
  5. 5. Нельзя переедать.
  6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
  7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
  8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
  9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
  10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
  11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин – комплексным.
  12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
  13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
  14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
  15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

Изображение 1

Характеристика плавного и быстрого переходов

Советы для начинающих

Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:

  1. 1. Чтобы быстро сбросить лишний вес, требуется присутствие мотивации. Она особенно она нужна на первых этапах диеты, так как организму трудно перестроиться на новую пищу.
  2. 2. Переходить на сыроедение лучше всего весной или летом, так как во время теплого сезона много фруктов и ягод.
  3. 3. На первых этапах необходимо отказаться от консервации, полуфабрикатов и соусов.
  4. 4. На втором этапе следует исключить рыбу, мясо, молоко. Однако можно употреблять крупы и тушеные овощи.
  5. 5. Завершающая стадия предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке. Овощи нужно есть только сырыми, а крупы запаривать кипятком.

Противопоказано сыроедение:

  • детям, не достигшим 18 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • в пожилом возрасте после 70 лет;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после тяжелых операционных вмешательств;
  • при малокровии;
  • при дефиците веса.

Выводы

Таким образом, сыроедческая кухня может быть достаточно разнообразной. Тем, кто только начинает готовить такую пищу, стоит пересмотреть обучающее видео, попрактиковаться на более простых блюдах. Сыроедческие продукты купить можно в специализированных магазинах, на рынках. И даже тем, кто не практикует такой системы питания, можно взять «на вооружение» некоторые рецепты. Они помогут разнообразить меню.

Источники

  • https://medside.ru/c-chego-nachat-syiroedenie
  • https://tonustela.net/propper-nutrition/system/syroedenie.html
  • https://naturopiya.com/syroedenie/syroedenie-s-chego-nachat.html
  • https://nadietu.net/weight-loss-diet/other-diets/syroedenie-menyu-dlya-nachinayushhix.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/syroedcheskie-recepty/
  • https://vege.one/recipes/syroedcheskie-retsepty/
  • https://medside.ru/syroedenie-retsepty-blyud-na-kazhdyj-den
  • https://mylivingfood.ru/syroedenie-s-chego-nachat/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию