Диетические рецепты тортов и пирогов в духовке без вреда для фигуры. Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла

Выпечка без муки: вкусные и оригинальные рецепты блюд на каждый день

Содержание

5 причин отказаться от белой муки

  1. Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
  2. Отсутствие клетчатки. Содержание клетчатки в продукте грубого помола — всего 2%, в белой муке — 0,1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.
  3. Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.
  4. Белая мука содержит глютен — белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
  5. Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения — консерванты и антибиотики.

Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.

Гавайская пицца с копченой курицей и ананасами

  • 30 мин.
  • 4 порции
  • 6 ингредиентов

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое
  • курица копченая
  • ананас консервированный
  • сыр твердый
  • зелень свежая
  • томатная паста

Пицца с креветками и куриной грудкой

  • 1 час
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое
  • сыр твердый100-150г
  • куриная грудка100г
  • ананасы100г
  • креветки50г
  • огурцы1шт.
  • перец сладкий болгарский½шт.
  • томатная паста

Пицца «Четыре сыра» из готового теста в мультиварке

  • 45 мин.
  • 4 порции
  • 5 ингредиентов

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое
  • сыр200г
  • помидоры
  • помидоры сушеные
  • специи

Овсяные блины с бананами и творогом

  • 30 мин.
  • 1 порция
  • 7 ингредиентов

Ингредиенты

  • овсяные хлопья100г
  • творог100г
  • яйца3шт.
  • бананы1шт.
  • кефир8ст.л.
  • сахар2ст.л.
  • ванилинна кончикеножа

Овсяные блины с бананами на молоке

  • 30 мин.
  • 1 порция
  • 6 ингредиентов

Ингредиенты

  • молоко150мл
  • яйца3шт.
  • бананы1-2шт.
  • овсяные хлопья молотые90г
  • соль1щепотка
  • ванилин

Львовский сырник  

Рецепт: Львовский сырник

Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе.

Ингредиенты: Творог Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Цедра лимона Изюм Крупа манная Сметана Какао-порошок

Хлеб с творогом и отрубями по Дюкану

  • 20 мин.
  • 1 порция
  • 5 ингредиентов

Ингредиенты

  • овсяные отруби40г
  • пшеничные отруби20г
  • творог20г
  • яйца1шт.
  • разрыхлитель½пакетика

Торт из печенья с арахисом и цукатами

  • 30 мин.
  • 8 порций
  • 8 ингредиентов

Ингредиенты

  • печенье600г
  • арахис
  • цукаты
  • молоко сгущенное вареное
  • масло сливочное

Зеленые макаруны Angry birds

  • 50 мин.
  • 4 порции
  • 5 ингредиентов

Ингредиенты

  • шоколад150г
  • миндаль125г
  • сахарная пудра120г
  • яйца2шт.
  • краситель пищевой зеленый

Манник без муки

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • крупа манная – 1 стакан
  • сахар – 160 г
  • сода – 1 ч. ложка
  • масло

Манник – это настоящая находка для тех, кто не любит долго готовить и возиться над сложными блюдами. Он достаточно прост в приготовлении, да и манку можно найти в каждом доме. Манная крупа не нуждается в предварительной подготовке или обработке, что так же облегчает процесс приготовления.

Формы для запекания можно использовать любые – металлические, силиконовые, керамические. Способ приготовления: в ёмкость высыпать манную крупу, сахар, сметану и всё тщательно перемешать. Сметану лучше брать жирную, чем жирнее, тем лучше (иначе пирог получится очень сухим). Отдельно взбить яйца миксером в пену и аккуратно влить в тесто, как бы заворачивая.

Затем в тесто засыпается сода и далее все тщательно, медленно перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана. Оставляем набухать тесто примерно на час, при густой сметане на один час двадцать минут. Смазываем форму для выпечки и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 40 минут. К этому времени тесто должно зарумяниться. Готовность проверяем прокалывая зубочисткой или палочкой.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками - калорийность, состав, описание

Диетическое банановое печенье из мюсли

  • 20 мин.
  • 4 порции
  • 3 ингредиента

Ингредиенты

  • бананы4шт.
  • мюсли150г
  • семечки50г

Творожно-банановое печенье с маком

  • 7 ингредиентов

Ингредиенты

  • бананы
  • кокосовая стружка
  • мак
  • маргарин
  • овсяная крупа
  • орехи
  • творог

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • тыква – 500 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • печенье – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.

Тыква – очень полезный продукт. В ней очень много витаминов и она благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Способ приготовления: для начала необходимо помыть, почистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать тыкву на небольшие кусочки. Положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на 15 минут. Слить воду, тыкву выложить в тарелку и дать остыть.

Остывшую тыкву разминаем вилкой. Далее добавляем в получившуюся кашицу сахар, яйцо и корицу и взбиваем блендером до однородной массы без комочков. Печенье измельчаем тем же блендером и добавляем в предварительно растопленное масло. Масло можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем смесь.

Смазываем форму (желательно разъёмную), можно предварительно дно формы застелить пекарной бумагой. Выкладываем в форму смесь из печенья и масла, формируя по краям бортики. Аккуратно выливаем тыквенное пюре. Ставим в духовку разогретуб до 180 градусов и запекаем 30 минут. Как пирог будет готов, вынимаем из формы и подаём к столу. Подают его, как в горячем, так и в холодном виде.

Диетические банановые оладьи без муки и сахара

  • 35 мин.
  • 4 порции
  • 5 ингредиентов

Ингредиенты

  • бананы2шт.
  • яйца2шт.
  • масло растительное1ст.л.
  • кокосовая стружка1ст.л.
  • кунжут1ст.л.

Пышный и влажный бисквит из манки на молоке

  • 1 час
  • 8 порций
  • 7 ингредиентов

Ингредиенты

  • манная крупа170г
  • молоко350мл
  • сахар100г
  • яйца4шт.
  • сухари панировочные2ст.л.
  • масло сливочное20г
  • ванилин1щепотка

Запеканка в мультиварке

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи — 150 г;
  • творог — 600 г;
  • сахар ванильный — полпакетика.

Приготовление

  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Греческий пирог из теста фило с сыром фета и шпинатом

  • 45 мин.
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

ИнгредиентыВ кулинарную книгуУже добавлен в книгу100

  • тесто фило6листов
  • сыр фета500г
  • сыр рикотта350г
  • шпинат свежий100г
  • масло сливочное60г
  • яйца куриные2шт.
  • чеснок1зубчик
  • орегано1ч.л.

Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на ПП

Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.

Кукурузные пп-сырники без яиц

На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.

Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.

Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.

Кукурузные сырники без сахара и обычной муки

Мчади: национальная грузинская кухня

Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.

  1. 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
  2. Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
  3. Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!
Читайте также:  Грецкий орех: калорийность, польза и вред для здоровья организма

ПП блины из кукурузной муки

Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.

  1. Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
  2. Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.

Овощной бифштекс  

Рецепт: Овощной бифштекс

Во время поста, когда хочется чего-то вкусного, можно приготовить множество постных, но интересных и легких блюд, к примеру вот эти овощные бифштексы. Они – очень вкусные и бывают по составу удивительно разнообразными. Овощные бифштексы прекрасно сочетаются с любым гарниром. Готовить их быстро и предельно просто. А главное они очень полезные!

Ингредиенты: Картофель Морковь Лук репчатый Масло растительное Кукуруза Соль Перец черный Мука кукурузная

Безглютеновое кукурузное печенье

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны: 

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сметаны 10 или обезжиренный йогурт
  • 1 шт яйцо
  • 70-100 г сахара или подсластителя
  • 1 щепотку соли
  • мак, кунжут, семена льна для присыпки, по желанию

Приготовление:

1.Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто.

2. Сформированное печенье выкладываем на противень (на пергамент), посыпаем присыпкой и выпекаем при температуре 180 градусов, 17 – 20 минут.

Родопский картофельник  

Рецепт: Родопский картофельник

Пататник. Существует великое множество вариантов этого рецепта, в каждом селении Болгарии есть свои тонкости приготовления картофельника, но в любом варианте – это вкусно и сытно, а еще и просто! За идею благодарю Аlia.

Ингредиенты: Картофель Брынза Лук репчатый Яйцо куриное Соль Перец черный Мята Мука кукурузная Масло растительное

Куриные оладьи на кукурузной муке

Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.

  1. На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
  2. 250 г куриного филе мелко порезать.
  3. Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
  4. Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.

Легендарный рецепт правильного питания — ПП-хачапури по-аджарски

Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.

  1. 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
  4. Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
  5. Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
  6. Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.

Творожный пудинг на пару  

Полезная альтернатива традиционным творожным пасхам. Если вы хотите накрыть стол вкусно, но при этом “не набрать лишнего” – то можно приготовить этот облегчённый десерт из творога.

Ингредиенты: Творог Яйцо куриное Соль Мед Ванильный сахар Йогурт Мука кукурузная

Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Оладьи медово-ореховые  

Подошла ко мне моя крошечка-хаврошечка и просит: “Мам, испеки блинчик”. Тьфу ты, ну ты! В холодильнике шаром покати, на улице минус тридцать, папка наш на работе до вечера. Ладно, сгребаю остатки съестного и в итоге получаю ароматнейшие и, что особенно важно, полезнейшие оладушки, которые улетели с тарелки в один миг.

Ингредиенты: Яйцо куриное Молоко Мед Мука гречневая Мука пшеничная Орехи грецкие Масло растительное Соль Разрыхлитель теста

Гречневые блины с мясом  

Гречка… К своему стыду, никогда раньше не пробовала гречневые блины. А зря! Приглашаю вас отведать это замечательное блюдо, и вы будете приятно удивлены потрясающим вкусом всеми нами любимых блинов, фаршированных мясом с ароматными травами, запеченных под сырной корочкой. Пожалуйте к столу…

Ингредиенты: Мука гречневая Вода Яйцо куриное Лук репчатый Фарш мясной Сыр твердый Орех мускатный Паприка сладкая Соль Перец черный Приправа Масло сливочное Тмин Масло растительное

Быстрый кекс а-ля коврижка  

Очень быстрый, простой и неприхотливый, но очень интересный по структуре и с приятным вкусом кексик к чаю… на яблочном повидле, и гречневой муке… БЫСТРО… ПРОСТО… ВКУСНО!!! Так сказать, экспресс-десерт, без особых хлопот и затрат… Мне напомнил коврижку, которую мне в детстве часто пекла мама… Рекомендую… особенно молодым хозяюшкам, или опытным… которым гости уже звонят в дверь!!!

Читайте также:  Корица с медом для похудения: как приготовить, сколько дней пить, польза и вред рецептов

Ингредиенты: Повидло Кефир Яйцо куриное Сахар Сода Мука гречневая Мука пшеничная

Гречневые кексы с ягодами  

Вкусный кекс с коричным ароматом, гречневой ноткой, вкусом орехов и вишни и хрустящей корочкой! Пробуйте! Понравится!)))

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука гречневая Мука пшеничная Сахар коричневый Разрыхлитель теста Корица Соль Яйцо куриное Орехи грецкие Молоко Апельсин Вишня

Тосикоси соба  

Здравствуйте, Поварята, спасибо ВСЕМ за ваши рецепты! Не устояла, перед участием в конкурсе «НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ». Примите и меня в ваши ряды. Предлагаю приготовить японскую ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ СОБА. Новогодняя особая лапша называется «тосикоси соба» «лапша долголетия». Почему лапша долголетия? Японцы верят, чем длиннее получится лапша у хозяйки, тем длиннее будет жизнь. Это не удивительно и с практической стороны, ведь лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат примерно 334 ккал. Но от слов к делу. Предлагаю всем заняться приготовлением лапши долголетия, которая может украсить и наш стол.

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Мука гречневая Вода

Гречневые блины с семгой и соусом  

Делаю эти блины всегда на масленицу, но только на масленицу, один раз в год! Безумно вкусные, но печь их – занятие не для слабонервных! Все дело в том, что эти блины, в отличие от гречнево-пшеничных, получаются очень нежные, хрупкие, их очень тяжело перевернуть. Но те, кто ел гречневые блины, знают, что оно того стоит! Стоит постоять у плиты, помучиться, чтобы потом насладиться незабываемым вкусом этих блинов!

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука гречневая Мука пшеничная Яйцо куриное Дрожжи Молоко Соль Сахар Семга Укроп Масло оливковое Лимон Перец черный Сметана Майонез Хрен

Гречневый хлеб  

Вкусный и здоровый хлеб! В этом рецепте содержание гречневой муки больше трех частей. О пользе гречневой муки можно посмотреть на сайте.

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука гречневая Мука пшеничная Дрожжи Вода Соль Сахар Масло растительное

Ржаные краюхи  

Ржано-гречишные краюхи пришлось изобретать вынужденно (стали подозревать у дочери аллергию на пшеницу). Поэтому, сегодня методом тыка был испечен вот такой хлеб. И когда я мужу сказала, что хлеб не есть – это для дочки, он сильно расстроился, уж очень они аппетитные да вкусные вышли. А еще вспомнила, как всегда дрались с сестрой за “горбушку”, потому что мама говорила: – “Кто краюху ест, того мальчики любят”. А в этих хлебцах, если разрезать – две краюхи… и все…

Ингредиенты: Вода Масло растительное Сусло квасное Мука ржаная Мука гречневая Отруби Тмин Дрожжи Соль Сахар

Печенье из гречневой муки с творогом  

Вкусное печенье с чудесным гречневым вкусом и ароматом, без масла… – герой одного из вчерашних забавных происшествий. Всем поварятам с благодарностью за терпение, понимание и поддержку.

Ингредиенты: Творог Мука пшеничная Мука гречневая Яйцо куриное Сахар Разрыхлитель теста

Хлебные палочки «Злаковые»  

Просто один хлеб мало кто будет есть, а в таком варианте улетает в считанные минуты. Тонкие палочки из хлебного теста, с супер-хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Такие палочки можно взять хоть в дорогу, хоть на природу, хоть просто наслаждаться перед телевизором, макая их в сырный соус, также можно подать к бульону, который обычно кушаете с сухариками и т. д. А если добавить отрубей, ржаной и гречневой муки, то они становятся еще и полезными.

Ингредиенты: Мука пшеничная Мука ржаная Мука гречневая Отруби Масло оливковое Сахар Соль Вода Дрожжи

Наслаждаемся выпечкой и худеем

Многие девушки «сидят» на диете и срываются, потому что хочется сладкого, пирожков, печенья, тортиков. А такие срывы снова приводят к набору веса.

Чтобы не навредить фигуре и здоровью, лучшие кулинары приготовили много рецептов выпечки, которая не приведет к увеличению допустимых норм калорий, рекомендованных на сутки.

Обычно для приготовления пирожков используется белая пшеничная мука и дрожжи, а мы будем брать более полезную – овсяную или другую муку, исключив дрожжи или будем брать их в минимальном количестве.

Полезнее пшеничной муки будет гречневая, льняная, кукурузная, ржаная, рисовая, овсяная. Ее приготовить можно в домашних условиях, измельчив крупу в кофемолке или блендере со специальной насадкой.

Чтобы блюдо получалось сладким без использования сахара, в него будем добавлять фруктозу, сухофрукты, натуральное фруктовое или ягодное пюре.

Источники

  • https://women365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki/
  • https://vkuso.ru/recipes/vypechka-bez-muki/
  • https://alimero.ru/vipechka-bez-muki
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=1219
  • https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2787-pirog-bez-muki.html
  • https://vkuso.ru/recipes/pechene-bez-muki/
  • https://pp-vkusno.ru/kukuruznaya-muka-v-pp.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/2438/
  • https://strjapuchka.ru/vypechka-iz-kukuruznoj-muki-recepty-vypechki-bez-glyutena/
  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/retsepti-vipechki-iz-grechnevoy-muki
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/5585/~2/
  • https://anisima.ru/dieticheskie-retsepty-pirogov-v-duhovke/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию